社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 通知公告

第二十届中国社会科学院吕叔湘语言学奖评奖揭晓

作者:语言所  来源:今日语言学  时间:2020-11-02

  第二十届中国社会科学院吕叔湘语言学奖评奖工作已于2020年10月30日结束。

  本届共评出一等奖二项: 

  吴伟军(贵州师范大学)的专著《贵州晴隆长流喇叭苗人话》;

  张定(中国社会科学院语言研究所)的专著《汉语多功能语言形式的语义图视角》。

  二等奖四项:

  范晓蕾(北京大学)的论文《基于汉语方言的惯常范畴研究》和《“差一点”的语义特征及其句法后果——兼谈否定、反预期、时体的关联》;

  盛益民(复旦大学)的论文《宋室南渡和临安官话对吴语的影响——若干词汇、语法的例证》;

  完权(中国社会科学院语言研究所)的专著《“的”的性质与功能》;

  邬可晶(复旦大学)的论文《上古汉语中本来是否存在语气词“只”的问题的再检讨——以出土文献所见辞例和字形为中心》和《说古文字里旧释“陶”之字》。

  中国社会科学院吕叔湘语言学奖由我国著名语言学家吕叔湘先生于1984年捐资创立,原名“中国社会科学院青年语言学家奖金”,2012年更为现名。除1985年外,评奖活动于双数年份举行。

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net