社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 通知公告

国际中国语言学学会第28届年会第一号征文通知

作者:会务组  来源:今日语言学  时间:2020-11-20

国际中国语言学学会第28届年会 

  

The 28th Annual Conference of the International Association of Chinese Linguistics (IACL-28) 
 
2021年8月16日至19日
香港中文大学
   

  

  第一号征文通知  

  

 

  

自1992年成立以来,国际中国语言学学会(IACL)曾在亚洲、北美、欧洲和澳大利亚等地的高校举办年会。原定于2020年在浙江大学主办的“国际中国语言学学会第28届年会”(IACL-28)由于受疫情影响未能如期召开。现经IACL理事会讨论决定,“国际中国语言学学会第28届年会”将于2021年8月16日至19日在香港中文大学召开。 
 

  IACL-28会议主题

  “中国境内语言的接口研究与跨学科探索”

 
  
论文征集 
  
我们现诚挚征集涉及语言学各个领域有关汉语及中国境内任何语言之未曾公开发表的原创研究提交摘要作口头报告,尤其鼓励提交针对年会主题的论文。已向原由浙江大学主办的IACL-28投稿的摘要如果仍未公开发表可以再次投稿至香港中文大学主办的IACL-28。 
  每篇口头报告发言时间为20分钟,随后有5分钟的讨论时间。基于我们目前仍然不确定明年疫情的情况,本届会议届时可能会采用同时于香港以及在线举行的混合模式。筹委会将会密切关注新冠肺炎的发展,以及旅游限制和社交距离等措施在明年是否仍然生效。会议举行模式详情将于2021年4月公布。
 

  重要日期

  摘要提交截止日期:2021年2月28日,北京时间晚上11时59分(东八区时间)
录用名单公布日期:2021年4月30日
会议日期:2021年8月16日至19日 
 
  
摘要格式

  摘要可以用英语或汉语撰写,并在页面顶部标出题目。
英文摘要:新罗马 Times New Roman 12号字体
中文摘要:宋体 SimSun 小四号字体
摘要篇幅限一页A4纸,四周边距1英寸或2.5厘米。所有内容,包括例句、表单、图表、以及参考文献选都必须在一页内。
 
论文提交要求
  摘要应以PDF格式通过EasyChair系统提交:
https://easychair.org/conferences/?conf=iacl28hk 
摘要匿名提交。作者姓名应仅出现在EasyChair系统上的电子提交表格中。
摘要档名按以下方式命名
独立署名论文摘要:姓氏罗马拼音_名字罗马拼音.pdf
合撰论文摘要:姓氏罗马拼音_名字罗马拼音_co.pdf (第一作者姓名)
每位作者最多可提交一篇独立署名的摘要以及一篇与他人合撰的摘要,或者两篇与他人合撰的摘要。
与会报告者必须持国际中国语言学学会有效会籍。不持有效会籍者应在2021年4月20日或之前申请或更新会籍。
 
  会议主办单位
  
香港中文大学语言学及现代语言系
 
  IACL-28 会议网址:
  
http://ling.cuhk.edu.hk/iacl28
  
IACL-28 会议电邮:
  
iacl28@cuhk.edu.hk
 
 

  

   

国际中国语言学学会奖项
 
为促进汉语及中国境内其它语言的语言学研究,国际中国语言学学会诚邀青年学者参加以下三个奬项竞赛:(一)青年学者奖 (YSA)、(二)桥本万太郎汉语历史音韵学奖(MHJ)、及(三)跨学科研究奖(IRA)。
 
青年学者奖 The Young Scholar Award (YSA) 
 
首届“青年学者奖”(YSA)竞赛于1994年在香港举办的年会(ICCL-3)上启动,其后每年与国际中国语言学学会的年会一并举行。本届年会将选出最多5名入围者。每名入围者将得到旅费补助参加IACL-28会议,并于年会的特别专场中宣读论文。最终胜出者将在年会晚宴上获颁奬项证书。
 

  

  

  

  

参赛资格

  申请人在决赛当日(即2021年8月16日)不超过35周岁。

  申请人的职称必须在副教授(中国和美国高校体系)或高级讲师(英国高校体 系)或其在其它体系同等职称以下。
  入围者必须持国际中国语言学学会有效会籍。不持有效会籍者应在收到入选通知书后一个月内申请或更新会籍。
  曾在往届年会获得过此奖项者不得再次参加比赛。
 
论文提交要求
  参赛者必须提交不超过25页单行距的论文。
  论文必须为未曾公开发表或被接受出版,且未曾在大型会议上宣读及/或被录入会议论文集的原创文章。不得提交与往届参赛相同的论文。
  请将论文全文和摘要寄至会议电邮iacl28@cuhk.edu.hk,并于邮件标题处注明 “YSA”以及在邮件中提供:
论文题目
所属主要研究领域(诸如句法学、音系学、心理语言学等)
所属次要研究领域(如适用)
作者姓名
作者所属单位
作者职称
作者年龄(2021年8月16日 当日的年龄)
论文提交截止日期为2021年2月10日。
 

  

  

桥本万太郎汉语历史音韵学奖 Mantaro J. Hashimoto Award for Chinese Historical Phonology (MHJ) 
 
首届“桥本万太郎汉语历史音韵学奖”(MHJ)竞赛于2002年在日本名古屋举办的年会(IACL-11)上启动。该奖项年度奖金为500美元,由余霭芹教授捐赠,为纪念杰出语言学家和汉学家桥本万太郎教授所设,借以鼓励年轻学者投身桥本万太郎教授生前醉心并做出无数重要贡献的汉语历史音韵学研究。
 
本奖项与“青年学者奖”评选一同执行。所有参加“青年学者奖”竞赛的论文,凡属于汉语历史音韵学研究领域的,则同时自动参加MJH奖项的评选。申请人须按针对YSA奖项所列明的论文提交要求及截止日期准备其申请。有关MJH 奖项的评审,除所提交论文的研究领域必须围绕历史音韵学外,皆按“青年学者奖”竞赛列明的所有规定、限制和评审标准。
  
跨学科研究奖 The Interdisciplinary Research Award (IRA)
 
首届“跨学科研究奖”(IRA)竞赛于2008年在中国北京举办的年会(IACL-16)上启动。该奖项年度奖金为500美元,为表彰谢信一教授对本学会以及中国语言学研究所做出的巨大贡献而设立,借以鼓励年轻学者投身中国语言学的跨学科研究。
 
  本奖项与“青年学者奖”评选一同执行。所有参加“青年学者奖”竞赛的论文,凡属于中国语言学的跨学科研究,则同时自动参加IRA奖项的评选。申请人须按针对YSA奖项所列明的论文提交要求及截止日期准备其申请。有关IRA奖项的评审,除所提交论文的研究领域必须围绕中国语言学的跨学科研究外,皆按“青年学者奖”竞赛列明的所有规定、限制和评审标准。跨学科研究包括接口研究(如语音-句法接口、形态-句法接口、句法-语义接口等)、结合历时和共时手段的研究,从不同框架(如形式主义、功能主义、类型学等)与各自的方法论相结合的研究,以及语言学跟其他学科(如文学、人类学、社会学、心理学、计算机科学等)相结合的研究等

  

  

  

  

 

友情链接

COPYRIGHT © 2017-2020

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net