社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 通知公告

詹伯慧先生捐资设立“暨南大学詹伯慧语言学奖”

作者:暨南大学詹伯慧语言学奖管理委员会  来源:今日语言学  时间:2020-11-20

  11月15日上午,“暨南大学詹伯慧语言学奖”启动大会在暨南大学隆重举行。

  詹伯慧先生是我国著名语言学家、暨南大学汉语方言研究中心名誉主任,在汉语方言、汉语辞书、汉语应用和汉语规范等领域做了大量研究和教学工作,为我国的语言科学事业作出卓越贡献。

  为弘扬中华优秀文化传统,保护丰富的语言资源,繁荣我国的语言学研究,已届鲐背之年的詹伯慧教授将自己的毕生积蓄50万元捐赠给暨南大学教育发展基金会,设立詹伯慧语言学奖,奖励在中国语言和汉语方言研究领域有突出贡献的学者,支持、鼓励更多年轻人坚持语言学研究,以促进中国语言学的发展。詹先生的义举得到各方热心人士的积极响应,目前奖金捐款已经突破一百万元。

  中国社会科学院语言所、广东省社科联、广东省文史研究馆、广东省文联的专家和领导,省内外10余所高校的专家,暨南大学校领导等出席大会,共同见证南方第一个语言学奖——“暨南大学詹伯慧语言学奖”在广州正式启动。

  暨南大学詹伯慧语言学奖章程

  詹伯慧先生是我国著名语言学家,对我国的语言学事业作出了卓越的贡献。为弘扬中华优秀文化传统,保护丰富的语言资源,繁荣我国的语言学研究,特设立暨南大学詹伯慧语言学奖。

  第一条 本奖项授予对中国语言和汉语方言研究有贡献的学者。参评论著必须是在规定的评选日期前三年之内公开发表的,首届为一至五年内公开发表的。经评审未获奖的参评作品不得再次参评。

  第二条 每两年评选一届,于单数年份举行。首届于2021年7月前评出,7月10号举行颁奖典礼。每届获奖名额不超过4人(集体论著按1人计)。一等奖1名,奖金10000元(暂定),二等奖3名,奖金各5000元(暂定)。获奖成果将在《南方语言学》(半年刊)中以专栏形式进行介绍。

  第三条 成立暨南大学詹伯慧语言学奖管理委员会(以下简称管委会),由暨南大学教育发展基金会、暨南大学汉语方言研究中心及捐赠方代表共7名成员组成管委会。管委会负责该奖项及奖项基金的日常管理运营。

  第四条 暨南大学汉语方言研究中心聘请知名专家担任评审委员,组成詹伯慧语言学奖评审委员会。

  第五条 本奖项只对专家(教授、研究员、编审等)推荐的论著进行评选,不接受申请者本人的申请。每份成果需由两位专家推荐。

  第六条 推荐人将推荐意见表报送管委会,随后申请人将论著3份和作者简介1份报送管委会,上述材料请于评选年的上一年12月31日前送达。推荐意见表可从暨南大学汉语方言研究中心网站(dialects.jnu.edu.cn詹伯慧语言学奖专栏中下载。

  第七条 本章程解释权归暨南大学詹伯慧语言学奖管理委员会所有。

暨南大学詹伯慧语言学奖管理委员会

暨南大学汉语方言研究中心

二〇二〇年十月十二日

  “暨南大学詹伯慧语言学奖”

  评审委员会名单

  江蓝生(中国社会科学院)、张振兴(中国社会科学院)、刘丹青(中国社会科学院)、唐作藩(北京大学)、王洪君(北京大学)、戴庆厦(中央民族大学)、李宇明(北京语言大学)、曹志耘(浙江师范大学)、许宝华(复旦大学)、乔全生(陕西师范大学)、甘于恩(暨南大学)、彭小川(暨南大学)、邵宜(暨南大学)、刘新中(暨南大学)、侯兴泉(暨南大学)

 

友情链接

COPYRIGHT © 2017-2020

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net