社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 通知公告

中国社会科学院语言研究所语言学沙龙第345次

作者:科研处  来源:今日语言学  时间:2021-04-06

  题 目:两个“了”怎么统一成一个

  演讲人:王伟(副研究员)

  时 间:2021年4月8日(周四)上午9:30

  地 点:语言所大会议室

两个“了”怎么统一成一个

  现代汉语的“了”,学界的主流观点,认为至少要分为两个:“了1”在动词后面,“了2”在句末。学界也一直有将两个“了”统一为一个的观点,但是都有一个无法回避的挑战——两个“了”在表达时间意义上的不同。本文继承吕叔湘先生“现象学”的主张,受沈家煊先生以“名动包含论”为基础的对谓语指称性和流水句断连性系列研究的启发,从汉语的主要特点出发,尝试彻底摆脱“印欧语的眼光”,回到汉语事实本身,力图找到更加符合母语者语感的关于“了”的统一、简单的解释,由此提出统一两个“了”的新思路:(1)“了”既不是时态(tense),也不是时体(aspect),而是表达动态的存现(presentative),其中的“存”是主要的方面;(2)传统上区分的两个“了”,是同一个东西在不同位置上的使用,其深刻的统一性不容忽视;(3)“了”的统一观点,在历史语言学和儿童语言获得方面,都可以找到扎实的旁证。

  【注意事项】

  (1)本次沙龙不是演讲会,是座谈。参加者最好事先通读王伟今年出版的《说“了”》一书。

  (2)疫情期间,所外同行参会,请预先联系王伟,提供身份证号码(电子邮件:waywon@qq.com),以便提前办理进入社科院的手续。

友情链接

COPYRIGHT © 2017-2021

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net