社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 通知公告

​“国外语言学评论”栏目征稿

作者:当代语言学  来源:今日语言学  时间:2021-07-21

  《当代语言学》将择期把“书刊评介”栏目改为“国外语言学评论”栏目。

  “国外语言学评论”栏目聚焦于海外学术出版社最近出版的有影响的语言学著作,对其核心观点进行介绍和评论,从而为国内学者追踪国外语言学最新进展提供学术讯息。

  本栏目对稿件有以下几点要求:

  (1)所评介的论著包含新理论、新思想、新方法,具有学术前沿性,代表语言学某一领域的发展方向,出版时间为最近两三年之内。

  (2)避免目录式的“流水账”叙述,务必言之有物,突出重点。评论的重点是理论而非书籍,要围绕主要观点,结合作者相关研究进行综述、评论和分析;评介书中最有价值的观点及研究进展时,要详述与该观点及研究进展相关的学术背景、思想渊源、发展脉络以及理论体系,以便读者更好地理解原著。

  (3)篇幅可长可短,原则上不超过十页,文献使用《当代语言学》体例。

  本刊曾发表的以下书评可供参考:

  廖秋忠,1986,《语用学的原则》介绍,《国外语言学》第4期。

  廖秋忠,1991,《语言的范畴化:语言学理论中的典型》评介,《国外语言学》第4期。

  沈家煊,1991,《类型和共性》评介,《国外语言学》第3期。

  沈家煊,1998,实词虚化的机制──《演化而来的语法》评介,《当代语言学》第3期。

  胡建华,1999,限制性句法:句法反对称理论──评Richard S. Kayne的《句法的反对称性》,《当代语言学》第2期。

  隋娜、胡建华,2013,接口条件与句法推导──从Norvin Richards(2010)的区分性条件谈起,《当代语言学》第4期。

友情链接

COPYRIGHT © 2017-2021

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

mail:kyc_yys@cass.org.cn