社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术成果

谢留文:《江苏高淳(古柏)方言》介绍

作者:谢留文  来源:今日语言学  时间:2018-08-21

   

  《江苏高淳(古柏)方言》 中国社会科学出版社 2018 

  中国社会科学院语言研究所谢留文研究员著《江苏高淳(古柏)方言》,2018年4月由中国社会科学出版社出版。本书为中国社会科学院创新工程学术出版资助项目,收入“中国社会科学院文库•文学语言研究系列”。 

  高淳位于江苏省西南端,北邻溧水,东届溧阳,西南与安徽省宣城市宣州区、郎溪县、当涂县毗邻。原为高淳县,现为南京市高淳区。高淳方言被认为是江苏省最难懂的方言之一,境内方言分山乡话、圩乡话、半山半圩话三种,均属于宣州片吴语。高淳(古柏)方言属于半山半圩话。 

  本书记录了高淳(古柏)方言的声韵调系统、连读变调、单字音表、同音字汇、3000余条词汇、100条语法例句、8首儿歌、177条谚语和歇后语以及民间故事“魏杨斗智”,对该方言语音的古今演变规律、音韵特点和语法特点做了简要说明。 

  高淳(古柏)方言有以下一些有意思的语言现象可以拿出来说一说: 

  [b d f s ɕ x]声母拼阳调带明显气流,与其他宣州片吴语类似。 

  [ʦ ʦ‘ s]拼[ʮ]韵,有时双唇颤动。 

  有浊音声母[b d],[d]来源于古定母,[b]的来源广泛,除了古並母字外,还有古奉母字。少数古微母、影母、以母、群母字也读[b]声母。 

  古从、邪、澄、崇、船、禅母逢洪音读清擦音[s],但是在连读后字中有读浊擦音[z]现象。逢细音读清擦音[ɕ],但在连读后字中有读零声母[ø]现象。古群母、匣母、並母、疑母字在连读后字中,也有读零声母[ø]现象,如“舅ɕy24‖娘舅niɑŋ11 y11-55”。 

  ⑤流摄开口一等与咸、山摄开口一等,梗摄二等见系白读,韵母相同。例如:沟=甘=肝=耕kei55。

  咸摄开口一等端系部分字保留覃、谈之别,例如:潭覃韵dy11≠痰谈韵die11。 

  有一批[m n ŋ l]自成音节的字,如:尾母~[55]:母的m55∣耳~耳朵~~米尔n55∣鱼眉迷~儿宜~地名泥尼~~~ n11∣二贰~~n35∣五恩~大赦~ŋ55∣蜈~ŋ11∣礼李里鲤理粒~l55∣犁梨狸~地名l11 ∣例厉~害婆厉害的女子离利痢~l35。应该是元音高化的结果。 

  “肉”读niə24时专指“猪肉”,符合语音演变规律,指其他肉如“鸡肉、牛肉、人肉”时读miə24,声母发生变化。 

  “枇杷”的“枇”今读[biə24],来源于古入声。《康熙字典》“枇”字:《唐韵》房脂切,《集韵》《韵会》频脂切。又白居易《山枇杷》诗:“深山老去惜年华,况对东溪野枇杷”。作入声读,薄密切,音弼。 

  “行走”说“趒”,来源于《广韵》徒聊切“说文曰雀行也”。也可以认为是“跳”字,《广韵》徒聊切“跃也”。与许多吴语相同。不过吴语还有来源于阳上调的读法,值得讨论。 

  与陌生人打招呼问路或打听事情,称呼对方“亲眷”,如果对方是已婚妇女,也可称呼对方“表嫂”。 

  被动式用“讨”或“把”。例如:碗讨/把打破了∣碗讨/把他打破了。 

  “动词+得”带宾语和可能补语,肯定形式是“VOC”,否定形式是“VOC”或“VO不C”。例如:打得他过能打过他∣打不他过∣打他不过。 

  普通话“在+方位词短语”,高淳(古柏)方言用“来+方位词短语”表示。与吴语类似,赣语也有此用法。不过高淳(古柏)方言动词“来”来源于去声,与赣语相同。 

  高淳(古柏)方言与普通话名词性的“的”字结构相当的成分有“[55/35/20]”和“子[ʦə55/ʦə35]”两个,例如:男□nei11 55男的∣高□55 55高的∣我子o55-33ʦə55我的∣吃子ʨ‘iəʔ2 ʦə55 吃的 

  与普通话形容词性的“的”字结构相当的成分,用“子[ʦə55]”。例如:轻轻子ʨ‘iŋ55  ʨ‘iŋ55  ʦə55 轻轻的,□□子t‘ɔ55 t‘ɔ55 ʦə55 慢慢的 

  与普通话副词性的“的”字结构相当的成分,用“[55]”。例如:真不轻ʦəŋ55 55 pəʔʨ‘iŋ55 

  反复问句用“可VP”式,“可”字促化,读不送气的入声。例如:可有饭kəʔy55 bie24-11 24?还有饭没有?∣尔可到北京去n55 kəʔ35 pəʔʨiŋ55-3335ʔ 你去不去北京? 

  有丰富的“ABB”式结构。“ABB”式结构是由一个单音节形容词、名词性或动词性加重叠的词缀“BB”构成,整个结构形容人或事物的状态或性质。本书收录了260余条。 

  本书对汉语方言的研究有一定的参考价值,也可供一般语言文字工作者、辞书编纂者和民俗学者参考。 

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net