社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术成果 → 学术论文

王伟:语文词典中科技条目的释义元素

作者:王伟  来源:今日语言学  时间:2021-01-14

  摘要:语文词典中的科技条目释义要兼顾科学性和通俗性。在释义元素中,“类别”是最重要的元素,而“外部形态”“性质”“功用”等元素,则可以根据词典编写宗旨不同而有所选择,以释出读者最需要的内容为原则。本文结合现有词典中的若干实例,讨论了释义元素的处理,并对偏误现象进行了分析,对科技条目释义的规律作了初步探索。

  关键词:释义元素 释义方式 语文词典 科技条目

  随着时代的发展,大量的科技词汇进入日常生活,语文词典中科技条目的重要性日益显现。重视并加强科技条目的编写,是提高语文词典水平和质量的必要保证。

  在语文词典中,科技条目与语文条目的释义相比,更加强调科学性,要求能够客观描述事物的现象、本质,并且能够反映出科学发展的新水平。但是,语文词典毕竟是面向大众的,科技条目要以通俗性为必要条件,才能够被读者接受。因此,语文词典中的科技条目,必须内容符合科学性,同时行文简明,晓畅易懂。

  正是由于语文词典中科技条目的特殊性,在语文词典的编纂过程中,就不能简单照搬科技条目所在学科的专科定义,而必须在释文内容及释义方式上下一番功夫。本文拟从科技条目的释义元素入手,对其注释进行分析探讨。

  一、科技条目的释义方式

  一般说来,词典的释义方式可以分为两大类,即对释释义和定义释义。定义释义又可分为两类:逻辑定义释义和说明定义释义。据统计,科技条目中有80%以上是名词,它们大多采用“属+种差”的逻辑定义的释义方式。这是因为科技条目要求释义科学准确,“属+种差”的释义方式恰恰是最能准确表达词语内涵的释义方式。“属”相当于被释词的上位概念,表明被释词所表示的事物的类别,那么上位概念所具有的特征也就同时赋予了被释词语。“种差”即区别性特征,它介绍出被释词所独有的特征,比较重要的区别性特征包括事物的外部形态、事物的性质、事物的功用等。这样就形成了科技条目最基本的释义方式:[类别]+外部形态+性质+功用+其他。

  二、科技条目中常见的释义元素

  广义的释义元素包括词类、释义和例句;狭义的释义元素仅指构成释义部分的元素。本文讨论的是狭义的释义元素。科技条目的释义元素主要有:类别、外部形态、性质、功用等。由于篇幅有限,语文词典中科技条目的释义不可能像专科词典那样充分展开,这就要求释义精到,尽可能准确地反映事物的现象和本质。在语文词典中,确立科技条目释义元素的架构是重要的,而选择哪些释义元素,就体现了编者对事物本质的总体把握。

  本文以《辞海》《现代汉语词典》(以下简称《现汉》)、《应用汉语词典》(以下简称《应用》)、《新华词典》(以下简称《新华》)、《新华新词语词典》(以下简称《新词)、Oxford Advanced Learner's Dictionary(以下简称《OALD》)等几部较有影响的词典作为考察对象。

  先来看一下《辞海》《现汉》《OALD》对“红宝石(rudy) ”的注释:

  含微量铬(Cr3+)而呈不同色调红色的刚玉宝石(有些国家将淡红和粉红色者归为蓝宝石)。属高档宝石。以透明且呈微带紫色色调之鲜红色(鸽血红)的品种最为名贵。具星光者亦佳。天然红宝石主要用作个人装饰品。用焰熔法制备的合成红宝石除用作装饰品外,还广泛用作精密仪器、钟表中的轴承和激光材料。(《辞海》

  红色透明的刚玉。参看447页〖刚玉〗。

  刚玉……红色透明的叫红宝石,其他颜色的叫蓝宝石,是贵重的装饰品。……(《现汉》第5版

  type of red jewel(《OALD》

  为了便于说明问题,将以上注释列表比较。

  可以看出,对于“红宝石”这一词目,不同词典在释义元素的处理上,既有相同之处,又存在着一定的差异。

  首先,它们的释义中都有类别一项。虽然选用的类词语不尽相同,或“刚玉”,或“宝石”,但是都指示了被释词“红宝石”的类别。

  其次,它们对种差的说明不同。1、在“外部形态”“性质”“功用”这三个元素中,有的词典选取了全部,有的词典只选取了部分。2、即使在同一个元素(如“外部形态”)中,不同词典在释义上也是有差异的:《辞海》不避专业术语,达到了释义精准的要求;《现汉》用的则是较为概括的“红色”和通俗化的“透明”,既不违背科学性,又符合人们的日常认知。原因在于,《辞海》是兼有语文词典和百科词典功能的综合词典,而《现汉》是语文词典。

  根据以上的分析,可以得出一个结论:在科技条目的释义中,“属”(类别)是必不可少的元素;“种差”中的元素(外部形态、性质、功用)则可以根据词典的不同性质作出选择性处理。这种选择性的处理,考虑到词典的性质是一方面,另一方面还要考虑到词语自身的性质。科技条目的释义,在专科词典中,是放在该词所处的学科系统中考量的;在语文词典中,是放在社会日常生活的系统中考量的。在语文词典中,科技条目如何做到表述详略得当,就要依靠编者对事物现象、本质的把握,还需要编者具有深湛的文字功力。下面再从《现汉》中选取不同的条目进行比较。

  百灵 鸟,比麻雀大,羽毛茶褐色,有白色斑点。飞得很高,能发出多种叫声,吃害虫,对农业有益。

  蚕丝 蚕吐的丝,主要用来纺织绸缎,是我国的特产之一。也叫丝。

  电灯 利用电能发光的灯,通常指白炽灯。

  烤箱 用来烘烤食物等的箱形装置。

  为了便于说明问题,再将以上注释列表比较。

  可以看出,在同一部语文词典中,不同的科技条目的释义中,“类别”“外部形态”“性质”“功用”等元素所居的地位也是不一样的。“类别”是核心元素,不可或缺;“外部形态”“性质”“功用”作为种差,要根据不同条目的不同情况有所选择。比较明显的倾向是:着重功用的交代,这是语文词典区别于专科词典的一个特色。

  三、科技条目中其他的释义元素

  除了“类别”“外部形态”“性质”“功用”以外,科技条目还有一些释义元素,如名称由来、发展过程、构造、原理、评价、外延等等。前文提到的“红宝石”中,“属高档宝石。以透明且呈微带紫色色调之鲜红色(鸽血红) 的品种最为名贵。具星光者亦佳。”即属于“评价”。

  再看以下条目:

  阿拉伯数字 国际通用的记数符号,即0,1,2,3,4,5,6,7,8,9。12世纪由阿拉伯传入欧洲,故名。(《新华》)

  释义中的“12世纪由阿拉伯传入欧洲,故名”就属于“名称由来”,而“即0,1,2,3,4,5,6,7,8,9”则属于“外延”。

  随身听 存储与播放声音媒体的便携式家用电器,用于欣赏音乐或学习外语。若不把微型收音机算在内,最早的第一代随身听是小型立体声录音机,即磁带随身听,后来随着数字音乐技术的发展,又有了CD随身听、MP3随身听和MD随身听。(《新词》)

  释义中的“若不把微型收音机算在内,最早的第一代随身听是小型立体声录音机,即磁带随身听,后来随着数字音乐技术的发展,又有了CD随身听、MP3随身听和MD随身听”即属于“发展过程”。

  雷达 利用发射和接收无线电波进行目标探测和定位的装置。主要由发射机、天线、接收机和显示器等组成。目标的距离可通过电磁波从雷达到目标、又反射回雷达的时间测定。广泛应用在军事、天文、气象、航海、航空等方面。[英radar](《现汉》第5版)

  释义中的“利用发射和接收无线电波进行目标探测和定位”“目标的距离可通过电磁波从雷达到目标、又反射回雷达的时间测定”属于“原理”,而“主要由发射机、天线、接收机和显示器等组成”属于“构造”,“广泛应用在军事、天文、气象、航海、航空等方面”则属于“功用”。

  词典在释文内容的深浅、释义元素的详略和顺序等有不同的处理方式,这一方面是由词典的性质决定的,另一方面,与词典的编写宗旨、读者对象密切相关。在语文词典中,以读者为取向的释义原则要优先于以客观事实为取向的释义原则,读者最需要理解哪个方面的内容,释义中就优先体现哪个方面。由于篇幅所限,这里不再做具体分析。

  但需要注意的是,同一部词典中,如果同类的条目在释义元素的选择上处理得不一致,则会显得无章可循。同类的条目应该尽量采取相同的处理方式,这样有利于加强词典的一致性,也是提高词典质量的重要途径。

  四、释义元素注释失当分析

  科技条目的释义中,“类别”是最重要的、不可或缺的元素。准确地交代出一个词所属的类别,可以区别于其他类别,也可以引导读者因此把握所释词语的基本特征。如果“类别”元素缺失,则这个条目的注释就失去了根基。如“秃鹫”:

  身体大,全身棕黑色,头部颈部裸出,但有绒毛,嘴大而尖锐,呈钩状,以尸体和小动物为食物。也叫坐山雕。(《现汉》增补本)

  《现汉》第5版修订时增加了“类别”元素“鸟”。

  一般情况下,“类别”元素的失误不是表现在它的缺失上,而是表现为归类不准确。如果归类不准确,那么,这个条目的注释肯定是不完善的,甚至是失败的。如“字库”:

  电子计算机上储存字的软盘。(《应用》)

  “字库”指的不是软盘,而是软件。这属于归类错误。

  再如“期房”:

  具备预售条件,尚未竣工交付使用的商品房。相对于“现房”。(《新词》)

  “期房”不仅出现在商品房中,也出现在经济适用房中,应归类于“准备或正在出售的房屋”。这属于归类过狭。

  “种差”注释的失误,对条目注释的准确性会产生很大的负面影响。

  如“sapphire”:

  clear,bright blue jewel(《OALD》)

  “sapphire”(蓝宝石)指的不仅是蓝色的宝石,除红色以外的其他颜色的宝石都属于蓝宝石。在“外部形态”这一元素上,注释出现了失误。

  研究语文词典中科技条目释义的元素,寻求一些释义中的规律,有利于总结出语文词典中科技条目的释义方式,对未来词典的编写和修订有一定的参考价值。

  主要参考文献:

  1.胡明扬.词典学概论.北京:中国人民大学出版社,1982.

  2.符淮青.词义的分析和描写.北京:语文出版社,1996.

  3.谭景春.用品类名物词的释义方式||中国辞书论集2001.西安:陕西人民出版社,2002.

  4.钱厚生.语言分析与词典编纂||中国辞书论集2001.西安:陕西人民出版社,2002.

原文刊于《辞书研究》2006年第4期

友情链接

COPYRIGHT © 2017-2021

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

mail:kyc_yys@cass.org.cn