社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术成果 → 语料库建设

面向语料库辞书检索编纂系统 (COCAL) V1.0(重构版) 正式发布

作者:应用语言学研究室  来源:今日语言学  时间:2017-03-30

  2016年11月7日,面向语料库辞书检索编纂系统 (Corpus-Oriented Computer-Assisted Lexicography (COCAL)) V1.0(重构版)正式发布。顾曰国教授回顾了该项目的历史,介绍了COCAL系统的技术架构,研发流程、团队,分析对比了国内外辞书检索编纂系统的研发现状,并规划了系统未来升级的方向。张永伟博士向在座的学者进行了现场演示。

  COCAL系统主要解决了原有系统的如下缺陷:

  1. 以局域网为主要运行环境,不利于辞书编纂人员在非办公室环境下使用;

  2. 数据安全性问题没有充分考虑;

  3. 更突出的问题是资源层、标注层和用户层三层架构之间的逻辑关系、技术使用和用户便利等都没有达到较高的水平。

  COCAL系统对原有系统进行了大规模的重构,将资源层、标注层和用户层分离,增强了系统的可扩展性。

 

  COCAL系统面向的用户群主要是主编、编辑等辞书编纂专业人员。系统支持通用的辞书编纂工作流程,功能整体划分为前台、后台两部分,前台用于检索和编纂,后台用于管理,职责清晰。


  系统采用B/S(浏览器/服务器)架构,将核心功能集中到服务器上,用户无需安装新的软件,只需要浏览器就可以访问本系统。简化了系统的开发、维护和使用,界面简洁友好,用户体验流畅。


  特别地,与传统纸质工作方式相比,COCAL具备如下优点:

   • 支持对海量语料库进行全文检索,编纂页面内嵌检索功能,提升工作效率

   • 支持自定义辞书体例及样式,并自动确保所有条目均遵循该体例及样式

  • 支持可视化的树型义项显示,义项之间的层级关系一目了然

  • 支持同形分立

  • 支持版本控制,轻松查看、对比和恢复条目修改历史

  • 支持辞书预览

  • 支持以Word格式导出辞书

   • 支持以XML格式导入和导出辞书,方便数据交换

  • 支持统计功能


  用户可以通过http://www.cncorpora.cnhttp://dictool.chinacorpora.org对系统进行访问。

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net