社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术成果 → 专著与书评

字典与时代俱进,编修与科研并行

——《新华字典》获吉尼斯世界纪录感言

作者:程荣  来源:今日语言学  时间:2017-03-08

  4月12日,《新华字典》获得“最受欢迎的字典”和“最畅销的书(定期修订)”两项吉尼斯世界纪录,作为《新华字典》第10版主修人和第11版主修人之一,欣喜之余,感到的是压力。《新华字典》是我国现代汉语字典的开山之作,首次出版于1953年,原由新华辞书社编写,1956年新华辞书社并入当时的中国科学院语言研究所(1977年改属中国社会科学院)词典编辑室,此后的修订工作大多由语言所组织完成。优秀辞书品牌的保持和延续,需要语言所团队付出更多的努力和艰辛。

 

  《新华字典》几十年长盛不衰,深受广大读者欢迎,其主要原因是:字典原创性好,内容和形式都能适应普通读者的实际需求,同时又有高品位的学术含量;字典通过十几次修订,不断跟进时代,反映日益丰富的社会语言生活,贴近新时代大众,满足读者需要。其主要编纂风格是:实用性、简明性、规范性。具体表现在:

  ①以收录现代汉语通用字为主,2011年第11版收单字约13000个(含正体字及附列繁体字和异体字),复音词语约3200个,兼有词典的部分功能。 

  ②以收录普通话读音为主,从1959年版起,正文条目按照汉语拼音顺序排列,用汉语拼音注音,其后附列注音字母注音(1957年版新增汉语拼音注音,附在注音字母注音之后)。 

  ③概括地划分义项,在同一义项内用表示引申义、比喻义、转义,沟通系连语义关系。

  ④采用最简明的方式反映构词法与相关词。如:用表示该字可以跟一个意义相同或相近的字构成大致同义的合成词,以利于读者对字义的理解,并记忆意义相关的字词;用“(—子)、()、(—头)”,表示该字可加“子、儿、头”的词尾,构成意义大致相同的词;用放在释义前的“(叠)”表示该字叠用,用放在释义后的“(叠)”表示或叠用或不叠用。 

  ⑤创新《部首检字表》设计:率先根据现代汉字的写法,把主部首及其归属字与一部分变形较大的部首及其归属字加以分别,如“刀”(“劈”等归“刀”下)与“刂”(“刻”等归“刂”下),“火”(“烤”等归“火”下)与“灬”(“熬”等归“灬”下),“心”(“想”等归“心”下)与“忄”(“愉”等归“忄”下),“水”(“沓”等归“水”下) 与“氵”(“河”等归“氵”下),等等;2004年第10版根据新的规范标准,把此前的189部首改为201部首,归部上仍采用“多开门”方式,有些字分别收在归部规范规定的所属部首和传统习用所属部首之下,以方便查检;2011年第11版对于收在传统习用部首之下的字,右上角加标小圆圈,以示区别(如,心部:思°;田部:思)。 

  ⑥充分利用以条目为单元的有限空间(十几个版本始终保持在六七十万字的较小篇幅,1953年首版69万字,2011年第11版72万字),向读者提供符合国家语言文字规范标准的丰富内容,释义简明精准,举例典型恰当,发挥了小型规范字典能够发挥的最大功效。 

  中国社科院语言所在《新华字典》修订工作中,努力秉承科学严谨、求真务实的编修传统,学习魏建功、吕叔湘、丁声树等大家的治学精神,注重科学性、规范性与实用性相结合。当遇到疑难问题时,首先进行充分的调查研究,在保证结论正确可靠的前提下,按现代辞书要求把注音、释义、举例落实于字典。例如,第11版编修中,遇到了贯彻《通用规范汉字表》处理地名字的难题:该表只列有单字,无注音,无来源线索,《地名大词典》中也未能查见。此时我们便搜集各种地图反复细查,再到实地勘察,记录当地读音和字形,对实际调查材料与贮存的文献资料进行分析比对,研究该地名用字的形音义关系,在排查字形与字音无矛盾纠葛后,把方音读法按对转规律折合成普通话读音,最后再给字典增字注音。像广西宾阳的“呇(mèn)塘”和灵川的“嵅(dǎng)村”、甘肃积石山县的“癿(bié)藏”等,都是经过认真调研之后才在字典里增补的。对这些地名用字的注音,第11版未因循以往字书,给当代社会应用以正确指导并带来便利。《新华字典》通过修订,在贯彻国家语言文字政策标准中率先垂范,为现代汉字的定形、定音,起到了引领规范的作用。 

 

  《新华字典》使用者多,影响面广,不允许出现差错。为确保质量,修订中我们对每个字的增补和修改都力求做坚实的学术研究,进行反复的推敲研磨。修订者总是带着敬畏之心来承担重任,《新华字典》新版本的质量也因此而得以延续和提升。《新华字典》同新中国紧密联系在一起,书名中“新华”表示当时新成立的中华人民共和国。六十多年来,《新华字典》跟随新中国前进的步伐,与时代俱进,影响了几代人,为我国文化教育事业做出了卓越贡献。如今《新华字典》第11版面世已经五年,第12版的编修方案正在筹划中,新资料、新成果已有一定积累。中国社科院语言所团队将以吉尼斯殊荣为契机,加大科研支撑字典编修的力度,使《新华字典》新版更好地服务于读者,把中华优秀文化传播到全世界。

  作者简介

  程荣,中国社会科学院语言研究所研究员,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师,中国文字学会常务理事,中国辞书学会常务理事,国家语委规范标准审定委员会委员, 全国语言文字标准化技术委员会委员。 

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net