社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术成果 → 专著与书评

《长汀客家话初记》出版

作者:编辑部  来源:今日语言学  时间:2017-03-09

  今日语言学讯 饶长溶著《长汀客家话初记》于2016年4月由中国社会科学出版社出版。本书是作者多年来研究自己家乡话的成果合集,共收录论文24篇。内容主要集中在以下四个方面:一是对客家人、客家精神以及长汀客家话的介绍。二是长汀客家话语音研究,包括连续变调、人称代词读音、语音和语法的关系等。三是长汀客家话语法研究,这也是本书篇幅最多的一部分,包括名词后缀、方位词、代词、状态形容词、状态动词、可能补语、动词的体貌以及一些具体的个案研究。四是长汀客家话词语例释,对一些有特色的词汇进行解释。此外,书后还附有国际音标标注的民间故事材料。 

  

  作者简介

  饶长溶 (1930-2013),福建长汀人,中国社会科学院语言研究所研究员,曾任《中国语文》杂志副主编。主要从事现代汉语语法和客家方言研究。 

 

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net