社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术成果 → 专著与书评

《近代汉语读本》

作者:历史语言学研究二室  来源:历史语言学研究二室  时间:2017-03-13

         

  该书由刘坚先生编著,1985由上海教育出版社出版,是第一部比较全面地介绍近代汉语白话资料的著作,是了解近代汉语的必读书目。该书主要选注晚唐五代至明代的作品,也选了9世纪以前的几段文字,如《世说新语》、《百喻经》、《奏弹刘整》,这几段都夹杂着口语成分,跟后面所选对比,可以看出语言渐变的一些情况。每一种作品前面都作了简要说明,性质接近解题目录,可以帮助读者了解这些作品作为近代汉语研究资料的价值。各篇的注释主要是词汇方面的,也涉及一些语法问题。2005年上海教育出版社出版了该书的修订本。

  修订本目录如下:

  世说新语

  百喻经

  奏弹刘整

  王梵志诗

  寒山、拾得诗

  敦煌曲子词

  郭煌变文及其他

  六祖坛经

  祖堂集

  宋儒语录

  乙卯入国奏请

  三朝北盟会编

  王俊首岳侯状

  大唐三藏取经诗话

  碾玉观音

  简帖和尚

  宋四公大闹禁魂张

  史弘肇龙虎君臣会

  新编五代史平话

  大宋宣和遗事

  快嘴李翠莲记

  刘知远诸宫调

  西厢记诸宫调

  西厢记杂剧

  诈妮子调风月

  西游记杂剧

  元人散曲

  孝经直解

  元代白话碑

  元典章

  元朝秘史

  老乞大

  朴通事

  中书鬼案

  李善长狱词

  刘仲璟遇恩录

  正统临戎录

  古本《西游记》残文

  三遂平妖传

  水浒传

  西游记

  词语索引

  编后记

  修订本后记

  再版后记

  刘坚(1934—2002),江苏省宝应县人。1934年7月4日生于上海。1951年考入北京大学中文系,1955年毕业后到中国科学院语言研究所(1977年改为中国社会科学院语言研究所)工作。先后在《中国语文》编辑部、宋元词汇研究组、现代汉语研究组、近代汉语研究室做研究、编辑工作。1956年至1958年曾任当时的所长罗常培先生的秘书。l979年晋升为副研究员,1985年晋升为研究员,同年被批准为博士生导师。担任过组(室)秘书、副主任、主任、语言研究所所长、语言所学术委员会主任等职。此外,还曾担任中国社会科学院学术委员会委员、中国语言学会会长、国家语言文字工作委员会委员、国务院学位委员会学科评议组成员、国家社科基金项目语言学评审组副组长等职务。刘坚先生治学严谨,笔耕不辍,曾出版《近代汉语读本》、《古代白话文献选读》、《人与文》等专著3部,发表《论助动词》等学术论文20余篇,主编《近代汉语语法资料汇编》、《近代汉语断代语言词典系列》和《二十世纪的中国语言学》等重要著作7部,在现代汉语语法、近代汉语、语法化等研究领域均有重要建树,特别是在近代汉语文献和近代汉语语法方面,他的研究承前启后、继往开来,在海内外具有广泛的影响。2008年上海教育出版社出版了刘坚先生的论文总集《刘坚文存》,内容分为学术论文、回忆师友的文章及序跋、杂文等三类。

  刘坚编著《近代汉语读本》(上海教育出版社,1985),是第一部比较全面地介绍近代汉语白话资料的著作,是了解近代汉语的必读书目。刘坚、蒋绍愚主编的三卷本《近代汉语语法资料汇编》(商务印书馆,唐五代卷1990年出版、宋代卷1992年出版、元代明代卷1995年出版),为近代汉语语法研究奠定了坚实的材料基础。刘坚、江蓝生、白维国、曹广顺著《近代汉语虚词研究》(语文出版社,1992),是上世纪90年代初近代汉语虚词研究的集大成之作,代表了当时近代汉语虚词研究的最高水平。

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net