社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术成果 → 专著与书评

《“的”的性质与功能》简介

作者:完权  来源:今日语言学  时间:2017-03-28

  《“的”的性质与功能》是国家社会科学基金后期资助项目“‘的’的性质与功能”(项目编号:13FYY013)的最终成果,同时也获得商务印书馆语言学出版基金(2012年度)资助,于2016年4月由商务印书馆出版。

  一、目的和方法

  “的”的性质与功能是汉语语法研究中的核心问题之一,相关研究汗牛充栋,观点各异,成为学界长期争议不休的一个老大难问题。《“的”的性质与功能》秉承认知与功能学派的基本理念,继承以往从概念认知角度所取得的经典研究成果,并更加注重即时语言加工过程中和语境相关的社会认知因素,即认知的在线性和社会性。近几年,认知语言学迎来了从个体认知到社会认知的转向,认为语法是在言语互动交际的运用过程中逐渐浮现出来。在社会认知的视野中考察“的”的性质与功能可以突破以往偏重句法结构或概念结构的理论框架的束缚。该课题研究以问题为导向,并不拘泥于具体方法,所涉及的理论工具包括认知语法、功能语法、篇章语法、语用学,也包括类型学甚至形式句法的某些方法。尽管方法多样,但核心只有一个。“的”字结构是参照体–目标结构式,这是所有理论推导的出发点。从这个观点出发,针对不同的论题,选取相应的研究方法,尝试在尽量通盘考虑的视角上考察这些问题,系统回答“的”字研究中的种种问题。

  二、内容和观点

  本课题的主要内容包括以下论题。从“认知入场”视角阐述“的”在名词短语中的基本功能。基于复合词连续统、概念整合等观念探讨“的”字隐现的规律,尤其是“的”的隐没对相关构造语法意义的影响。从反映即时言语认知场景的语篇中寻找制约多项定语的名词短语中“的”的隐现和位置的规律。以对“的”的基本功能是在“参照体—目标”构式中提高指别度这一认识为据,考察了“N的V”中“的”在篇章中的隐现和位置问题。继而将分析进一步延伸到非典型环境中的“的”,即事态句句末的“的”。在跨语言比较视野中考察“的”的分合问题,以词类功能专门化的观点为据论证“的”的非词尾属性以及几个“的”之间的共性。最后,旁及生成语法,以后置词方案为“的”字结构的中心语问题作出新的解释;也兼顾及汉语史,从上古汉语的“之”和“的”对比中拓展研究。

  此项研究努力从新的角度对相关问题做出分析。比如,不囿于众多术语带来的迷局,以“认知入场”观念化解了区别与描写之争,提出区别(指别)和描写是一体的,都是认知入场的手段。再如,在认同“复合词观”的基础上,论证别辟蹊径。根据“概念整合理论”讨论了复合名词的在线整合问题,继而从整合差异的角度提出复合词连续统,再进一步探讨了整合程度的游移,并就多项定语结构中“的”字的“尽前省略”原则以对“的”字结构基本认知属性的贯穿全书的认识(即“参照体–目标”结构)作出认知解释。

  该书引进认知语法的入场理论作为基本框架。入场理论是认知语法中新近发展完善起来的一套核心理论。名词短语和小句都必须和认知场景发生联系才能成为实际话语。入场元素标示一个受到勾画的事物或过程相对于认识场景在认识上的地位,以语法形式表达主观直指。起先主要以英语为例,概述了入场理论的一系列主要概念,举例说明了入场要素的语法表现和入场策略等主要观点,继而阐述了入场理论的意义,再进一步探讨了对汉语研究的启示。该专著不仅在认知语法本身的层面上作了介绍和应用,而且联系整个认知科学相关诸学科的发展进程与现状,从科学哲学的角度进行阐释。

  三、意义和价值

  本项研究注重使用语篇材料,在纯句法层面之外将语篇、话语里的上下文因素引入考察视野。这既与对“的”字固有属性的认识有关,也与所采纳的主要理论框架有关。认知入场本身就是一个由不在线到在线的过程,因此该理论的采用离不开对即使语言处理过程在线分析的重视。

  沈家煊先生的汉语词类包含模式自提出以来,已经做出了充分的论证。《“的”的性质与功能》一书从“的”字结构、事态句等多方面提出旁证并运用该理论解决“的”的句法语义问题,展现了该理论的广阔应用前景。

  作者简介

  完权,1972年生,江苏镇江人,博士,现任中国社会科学院语言研究所句法语义研究室副研究员。主要研究领域为句法学和语义学,研究方法倾向于认知功能学派。已在《中国语文》《世界汉语教学》《当代语言学》《民族语文》等刊物上发表论文20余篇。

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net