社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术成果 → 专著与书评

沈家煊著《〈繁花〉语言札记》出版

作者:完权  来源:今日语言学  时间:2017-03-29

  中国社会科学院学部委员、语言研究所研究员沈家煊先生新著《〈繁花〉语言札记》于2017年3月在二十一世纪出版社集团出版。

  《繁花》是上海作家金宇澄的长篇小说,于2015年获得第九届茅盾文学奖。该书的语言风格别具一格,以上海方言为主体,以话本风格为特色。整部小说可以用上海话从头读到尾,最大程度体现了上海人讲话的语言方式,但方言色彩却并不过重,非上海语言读者群亦能顺畅阅读。

 

  同样生在上海的沈家煊先生品味《繁花》的语言,也“有跟着律动的快感”。《〈繁花〉语言札记》从语言学的基本认识出发,分列十数个小专题,从汉语腔、混合语、流水句、话题链、零句的多样性、并置性、韵致性等角度,分析和解读小说《繁花》的语言,以及它所体现的汉语的本质特点。在文末,沈家煊先生指出:“作家受翻译腔的影响久矣,语法学家受印欧语眼光的支配久矣。《繁花》不仅给我们一部耐看的小说,也为语言学家提供了一个值得重视的真实文本。”

  《〈繁花〉语言札记》正如《繁花》,雅俗共赏,既可供语言学文学专业人士在研究写作中参考,也可供爱好者在闲暇时品鉴。正文后附录一篇语言学专论《汉语的韵律和节奏》,从语言学本体视角,做更为深入和系统的阐释。

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net