社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术成果 → 专著与书评

《安徽歙县(向杲)方言》简介

作者:沈明  来源:今日语言学  时间:2017-03-30
 


《安徽歙县(向杲)方言》于2012年10月由方志出版社出版。

  徽语的分布与研究现况

  徽语分布于安徽南部、江西东北部和浙江西部交界地带的19个市县,其区域相当旧徽州府、旧严州府所辖地区。旧徽州府包括今安徽绩溪县、歙县、休宁县、黟县、祁门县、黄山市屯溪区(原屯溪县)、黄山区(原太平县部分乡镇)、徽城区(原歙县部分乡镇)和江西婺源县,当地人称“老徽州”。旧严州府包括浙江淳安、建德、遂安、寿昌四县(1958年,淳安、遂安合并为淳安县;寿昌并入建德县)。此外,徽语还延伸到浙江临安浙川(绩溪移民聚居形成的方言岛)、江西省德兴市和景德镇市浮梁县。


徽语区域图

  徽语看似简单,但蕴含着复杂的层次关系。不仅内部的演变方式不同,外部还有和周围的吴语、赣语与官话等方言的相互影响,是汉语十大方言中分布区域最小、内部分歧最为严重的方言。徽语早在20世纪30年代就引起了学者们的关注。1934年夏,中央研究院历史语言研究所赵元任、杨时逢、罗常培等,调查了徽州六县几十个地点的方言,深切认识到其复杂性。罗常培(1934)写到:“就有城区、里东乡、外东乡、水南、旱南、上西乡、下西乡、里北乡、外北乡九个单位。”“非但县与县之间是截然两个音系,就是一个县里各乡的音也有时候非分成两个系统不可。”但由于各种原因,后来付印发表的材料很少。1935年,魏建功、舒耀宗(黟县上九都人)、胡啔(黟县六都西递人)、刘复、白涤洲合著《黟县方言调查录》(《国学季刊》第4卷第4期,35—85页)记录了黟县方言。20世纪80年代后期,由中国社会科学院和澳大利亚人文科学院合编的《中国语言地图集》(香港朗文出版有限公司,1987)对汉语方言重新分区,第一次提出“徽语”的概念,把徽语分立出来,作为一个与闽、粤、吴、官话等并列的大方言。徽语的分立,引起了海内外汉语方言学者的极大关注和兴趣,推动了关于徽语的调查研究,并陆续出版了一些很有价值的调查研究成果。例如曹志耘的《严州方言研究》(1996)调查了浙江淳安县含旧遂安县、建德市含旧寿昌县4个点的徽语方言。日本学者平田昌司主编,中国学者曹志耘、刘丹青、赵日新和日本学者共同调查完成的《徽州方言研究》(1998)记录了安徽绩溪、歙县、休宁、黟县、祁门、婺源6个县城城关和黄山市屯溪区的徽语方言。另外,钱惠英《屯溪话音档》(1998)、孟庆惠《歙县话音档》(1998)、赵日新《绩溪方言词典》(2002)从不同角度记录了这3个点的方言。孟庆惠《徽州方言》(2005)也记录了不少徽语的资料。谢留文、沈明《黟县宏村方言》(2008)系统记录了该方言的语音系统、常用词汇、语法例句和长篇标音语料。为了更加全面系统地反映徽语的复杂性,沈明、谢留文、刘祥柏、陈丽四人组成一个课题组,申请到了2008年中国社会科学院国情调研项目“徽语调查”,最终成果便是出版了《安徽歙县(向杲)方言》(沈明著)、《安徽歙县(大谷运)方言》(陈丽著)、《安徽黄山汤口方言》(刘祥柏著)和《江西浮梁(旧城)方言》(谢留文著)。

  歙县概况

  歙县在安徽省南部。北倚黄山,南临千岛湖,西北与黄山市(原太平县)接壤,西南与休宁县、屯溪市相邻,东北与绩溪县、浙江临安县毗连,东南与浙江淳安县交界。歙县现隶属于黄山市。全县总面积2122平方公里,总人口约450000人。

  歙县建置始于秦代。据《旧唐书·地理志》:“县南有歙浦,因为名。”先后属会稽郡、鄣郡。东汉建安十三年(前208年)分歙县为始新(今淳安)、新定(今遂安)、黎阳(今屯溪)、休阳(今休宁),连同歙、黟共六县,设新都郡。西晋太康元年(280年),改新都郡为新安郡。隋义宁(617-618年)中,新安郡治迁于歙县乌聊山(今徽城)。唐武德四年(621年)改新安郡为歙州。北宋宣和三年(1121年)改歙州为徽州。此后至清末,歙县均为郡、州、路、府治所在,是徽州政治、经济、文化中心。


棠樾牌坊群


许国牌坊(八角牌坊)

  歙县有着深厚的历史文化底蕴。歙县古城与云南丽江、山西平遥、四川阆中并列中国保存最完好的四大古城,1986年被授予“国家历史文化名城”称号。歙县的古建筑群、牌坊和徽墨、歙砚闻名天下。歙县商人是徽商的重要组成部分,在明嘉靖至清嘉庆年间(1522—1820年)达到鼎盛。

  歙县现辖28个乡镇,县政府设在徽城镇。郑村镇在县城西郊,相距5公里。北邻富堨镇,西、南与徽州相毗邻。总面积约42平方公里。向杲村隶属郑村镇,在镇的南部。

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net