社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术成果 → 专著与书评

《汉语的构词法》

作者:句法语义研究室  来源:今日语言学  时间:2017-04-19

  作者:陆志韦 等

  出版社:科学出版社1964年1月第1版。

  陆志韦等编著的《汉语的构词法》是汉语构词法研究的开山之作,出版于1957年,是中国科学院语言研究所专家集体合作的成果,被认为是汉语构词法领域最重要的著作之一。这本书的目的是描写现代北京话里多音词的结构形式,以便归纳出汉语的构词规律。作者指出,构词法的原始资料是有声语言里或长或短的片段,可“汉语里,造句形式和构词的形式基本上是相同的。”“怎么知道一种是造句的结构,另一种是构词的结构呢?那不是意义决定的。要认识词?主要的是凭它的内部结构。”这种注重形式结构同时结合意义的原则,以及词性、句法相结合的构词描写法,比此前的同类研究要科学得多。从语言片段中把词离析出来也是使用结构分析的“扩展法”。这样,按照词内部的结构关系把词分为九个大类:

  (1)多音的根词:玻璃 凡士林 噼里啪啦

  (2)并立:弟兄 工农兵 横七竖八

  (3)重叠:哥哥 明明(儿) 想想 思想思想

  (4)向心(修饰) :羊肉 飞船 通红 快走

  (5)后补: 红透 吓坏 走出来 来不及

  (6)动宾:写字 鞠躬 盖火 打哈哈 红脸

  (7)主谓:心焦 老头(儿)乐 驴打滚儿

  (8)前置成分: 老黄 第三

  (9)后置成分:桌子 看头儿 说看 看了 美得

  继而分析词的构成成分的“词性”,最后指出所构成的词的词性。由于该书特别强调词内部成分间的句法关系,因此作者宣称“汉语的构词法,与其说是‘形态学’的一部分,还不如说是结构学的一部分”。陆志韦根据美国结构主义的原理,考虑汉语特点而创立的“扩展法”,不但使得汉语语法获得了一个有效的分析手段,而且使汉语的词法学提高到了一个新的水平。

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net