社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术成果 → 专著与书评

《近代汉语指代词》

作者:历史语言学研究二室  来源:历史语言学研究二室  时间:2017-04-20
 

 
《近代汉语指代词》,吕叔湘著江蓝生补,学林出版社1985年7月出版,2017年由商务印书馆重印

《近代汉语指代词》简介

陈丹丹

  《近代汉语指代词》,吕叔湘著,江蓝生补,学林出版社1985年出版。

  该书初稿作于1947—1948年,原为吕叔湘先生准备写的近代汉语语法的一部分,当年吕先生把摘录下来的材料分类排比,略加贯穿。后来由于种种原因这部书稿被搁置了,直到1983年才重新取出旧稿,由江蓝生整理,补充了一部分材料,再经吕先生亲自调整,最终成书。该书对近代汉语时期指代词的演变做了全面细致的考察分析,无论从理论还是方法上都称得上汉语语言学研究的一个里程碑。

  全书共分十章,分别为:1. 三身代词;2. 们和家;3. 谁;4. 什么;5. 这、那;6. 哪;7. 这么、那么;8. 怎么;9. 几、多少、多(么)、大小、早晚;10. 些和点。各章虽然以具体的指代词命名,但从中可以看出其内部组织严密,内容涉及人称代词、指示词、疑问代词和数量指代词等。

  本书延续吕先生注重描写的文风,材料翔实,例证丰富。该书写作初期正值战争年代,资料查找不易,但是书中所引用的历史材料上至魏晋,下至清末民初,多达几百种,实属不易。书中所有指代词均从具体的语言现象出发,详细描写每个指代词的各种用法,并在描写的同时注重区分不同用法和语义。

  书中对大部分近代汉语指代词的语源都有所讨论,如“你、他、咱、您、们、这、那、哪、什么、怎么”等等。该书采用现代语言学的论证方法,把资料按照时代先后顺序排列,从用法和音韵两方面考察两个语词是否有语源关系。个别结论或许还可以继续探讨,但吕先生把他所查找的资料井井有条地列举出来,为后人的研究打下了坚实的基础。

  书中虽然没有明确指出,但在论述过程中已经有了类型学的视角,对指代词的分析不止局限于汉语本身,而且关注世界上其他语言的同类语法现象。如在讨论第三身代词“他”的时候,多次与印欧语进行比较:

  跟印欧语言比较起来,汉语里的他字用的少得多。这有好几个原因。第一、我们的语句常常省略主语。其次,称及尊长不大用他(除非称他老人家,他老,或怹),一般用身分称呼来代替。……最后,还有一个实际上的困难。我们的第三身代词只有一个他字,指人没有男女的分别,指物指事也都是这个字。加之西方语言另有一套关系代词,而我们在他们用关系代词的地方也得用他。因此,要是可用他的地方都用上,那会极端混淆,不知道他是指谁或什么。”

 

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net