社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术成果 → 专著与书评

《切韵研究》

作者:张洁  来源:语言所  时间:2017-05-04

  邵荣芬先生的《切韵研究》于1982年在中国社会科学出版社出版发行,2008年中华书局出版校订本,2016年5月中华书局再版。

  邵先生于1961年在《中国语文》发表《〈切韵〉音系的性质和它在汉语语音史上的地位》一文,指出“《切韵》音系大体上是一个活方言的音系,只是部分地集中了一些方音的特点。具体地说,当时洛阳一带的语音是它的基础,金陵一带的语音是它主要的参考对象。”认为尽管《切韵》音系带有综合成分,但仍然可以作中古语音的代表,它在汉语语音史上的地位是应该肯定的。

  在其后的专著《〈切韵〉研究》里通过对《刊谬补缺切韵》的反切的深入研究,对《切韵》音系的性质及基础方言的看法作了进一步的论证。

  《〈切韵〉研究》一书主要论述了五个方面的问题。一是对《切韵》音系的性质作了进一步的论证。二是对我国学者对高本汉论点的一些重要修正表示支持,并作了进一步的论证。如全浊声母不送气,j化说的不合理,纯四等没有i介音等。三是对前人已经作了论述,但还不够透彻的一些问题作了进一步的论证。如唇音不分开合,俟母的独立,常船的地位韵图误倒,幽韵的性质,严凡的互补等。四是对某些被否定的传统说法,作了深入论证,认为符合史实,不应否定。如泥娘的分立,调值的四分等。五是对一些问题提出了自己的新看法。如重纽韵字的归类,重纽的音值,庚三等的性质,一些韵母音值的假定等。本书在集成中有所创新,把对《切韵》的研究向前推进了一步。

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net