社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术成果 → 专著与书评

《现代汉语方言音库》

作者:陈丽  来源:语言所  时间:2017-05-15

 

《现代汉语方言音库》

  《现代汉语方言音库》(侯精一主编,上海教育出版社,1994—1998)为中国社会科学院重点项目(1992—1996),“九五”国家社科基金重点项目(1996—2000),曾荣获2002年第四届吴玉章人文社会科学优秀奖。

  《现代汉语方言音库》成果是40种现代汉语方言音档。音库的主编及编写主要参考《中国语言地图集》对汉语方言分区的意见,选择以下40个有代表性的方言点。

  官话区:北京、天津、济南、青岛、南京、合肥、郑州、武汉、成都、贵阳、昆明、哈尔滨、西安、银川、兰州、西宁、乌鲁木齐;

  晋语区:太原、平遥、呼和浩特;

  吴语区:上海、苏州、杭州、温州;

  徽语区:歙县、屯溪;

  湘语区:长沙、湘潭;

  赣语区:南昌;

  闽语区:厦门、福州、建瓯、汕头、海口、台北;

  粤语区:广州、南宁、香港;

  客家区:梅县、桃园。

  每种音档含100多页小32开的文字本及约60分钟的配套胶带录音。从1994年3月出版第一种《上海话音档》(1998年出修订本)到1998年11月出版最后一种《北京话音档》前后历时5年,60余位同仁参与。《现代汉语方言音库》用有声的形式保存当代的汉语方言,它为后人留下一份珍贵的现代汉语方言的有声资料。“现代汉语方言音库的建立结束了我国汉语方言的出版物仅停留于书面描写各地方言现象的历史。”(钱乃荣:《汉语方言研究中的新收获——祝贺现代汉语方言音库发行兼评<上海话音档>》(《语文研究》1995年第4期)。

《现代汉语方言音库CD》

  《现代汉语方言音库CD》(侯精一主编,上海教育出版社,2004年10月)是“九五”国家社科基金重点项目,国家新闻出版总署“十五”重点电子出版物。

  《现代汉语方言音库CD》基于《现代汉语方言音库》, 是对前者的切割、整理、补充并数字化,从早期的胶带录音转为数字录音,并重新编排处理。《现代汉语方言音库CD》收录了《现代汉语方言概论》(侯精一主编,上海教育出版社,2002)以资参考。

  《现代汉语方言音库CD》有以下两部分内容:

  一.现代汉语方言概况库  重点介绍官话、晋语、吴语、徽语、湘语、赣语、客家话、粤语、闽语等九大方言区的地域分布、历史形成,方言特点、方言分区以及对前人研究的评述。

  二.现代汉语方言40种代表点资料库

  1. 40种汉语方言代表点的语音系统。

  2. 字音(常用字764×40点、特字147×40点)。

  3. 词汇(180词目×40点)。

  4. 语法例句(55条×40点)。

  5. 长篇语料。

  字音库列出每一个字的中古音韵地位及40种现代汉语方言的读音。对文读、白读、又读、变读、俗读、训读等都做了记录。特别是特字库的建立对于认识语音的演变、研究例外字音的规律都是很有用的。

  字音库,词汇库、语法例句库及长篇语料库所收语料均具有可比性。语言事实以条目为纲,排列40点语料。极大方便进行比较研究。此外,相当数量的语料都是有声语料,颇为珍贵。

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net