社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术成果 → 专著与书评

陈伟蓉著《闽南(惠安)方言语法》(英文)出版

作者:陈伟蓉  来源:今日语言学  时间:2020-11-06

   

  陈伟蓉著

  德国De Gruyter Mouton出版社

  2020年2月出版

  内容简介:

  陈伟蓉A Grammar of Southern Min: The Hui’an dialect (《闽南(惠安)方言语法》)于2020年2月由德国De Gruyter Mouton出版社出版。
  闽南方言是汉语的一个非常重要的方言,因其保留了较多古汉语的成分,通常被学术界称为“语言的活化石”。早期对闽南方言的研究主要侧重于语音方面,近些年来对闽南方言语法的研究有所加强。然而,已有的研究更多集中于台湾闽南方言,对于福建本土闽南方言的关注则相对较少,迄今为止未有全面系统研究福建本土闽南方言语法的学术专著。
  本书主要基于语言类型学框架和自然会话语料,对福建惠安闽南方言(隶属于闽南方言泉漳片)的形态句法进行了较为系统的描写。全书共二十五章,除引言(第一章)、音系(第二章)和结论(第二十五章)外,分为四个部分:名词性结构、谓词性结构、小句结构和复杂句。名词性结构部分主要涉及附加和复合、人称代词、名词性指示词、数词和量化词、分类词以及领属结构。谓词性结构部分主要描写了重叠、述补结构、体、情态、否定、介词和副词。小句结构部分主要关注与虚词“合”和“共”有关的结构、差比结构、给予结构、疑问句和话题结构。复杂句部分主要讨论了联合句、关系从句、状语从句和补足语从句。

  作者简介:

  陈伟蓉,博士,中国社会科学院语言研究所副研究员。主要研究领域为语法化、语义演变和方言语法。出版专著1部,在Linguistics、《中国语文》等学术刊物上发表论文数篇。

  目录:

 

友情链接

COPYRIGHT © 2017-2020

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net