社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术成果 → 专著与书评

《新华字典》(第12版)入选中国社会科学院创新工程2020年度重大科研成果

作者:语言所  来源:今日语言学  时间:2021-01-08

  编者按:

  2020年,中国社会科学院在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕党和国家工作大局,聚焦统筹疫情防控与经济社会发展、国家“十四五”及中长期发展战略等重大理论和实践问题,推出了一批有思想含量、理论分量、话语质量的研究成果。

  中国社会科学院全年共出版专著近400部、研究报告近300部,发表学术论文5000余篇、理论文章近300篇,报送内部研究报告2000余篇,此外还有大量的学术资料、古籍整理、译著译文、工具书等形式的研究成果。12月24日,中国社会科学院在京召开创新工程2020年度重大科研成果发布会,从上述成果中遴选25项重大研究成果进行发布,向社会展示中国社会科学院在加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系方面取得的成就。中国社会科学院副院长、党组成员蔡昉出席会议并致辞。中国社会科学院科研局局长马援主持会议。


会议现场(朱高磊/摄)

作者合影(朱高磊/摄)

  中国社会科学院语言研究所主持编修的《新华字典》(第12版)入选今年的重大研究成果。

  《新华字典》(第12版)修订工作及时跟进国家语言文字规范,是反映社会发展进步、语言生活变化和语言研究的新成果。修订工作设几十个研究专项,在保持字典原有风格特点,加强科学性、规范性、简明性、实用性的前提下,对字头字音字形规范、新词新义等进行了全面修订,如根据实际语料增补新词新义,反映当代语言生活。

  中国社会科学院语言研究所白晓丽副所长在“中国社会科学院创新工程2020年度重大成果发布会”上代表语言研究所作了题为“坚持字典人的原创精神”的发言。

白晓丽副所长发言(朱高磊/摄)  

 

坚持字典人的原创精神

  2020年6月,《新华字典》第12版正式出版发行。增添“初心”“粉丝”“截屏”“二维码”“卖萌”“拼车”等新词新义,书的每一页都印有二维码,用手机一扫就能从《新华字典》APP上查看当页所有字……《新华字典》第12版一经发布,就冲上了微博热搜,话题阅读总量高达7800多万。

  《新华字典》首版启动编纂于70年前,是新中国第一部为普及义务教育和汉语规范化服务的字典,为新中国的全民教育、文化普及发挥了重要作用。此后几十年,《新华字典》不断修订更新,见证着共和国成长的光辉历程,成为惠及几代中国人的良师益友。2019年的“庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”设立专区,陈设了多版本的《新华字典》。

  中国社会科学院始终高度重视《新华字典》的编修工作。尤其是近年来,院党组对《新华字典》和《现代汉语词典》两部辞书的编修工作更加重视,加强领导,积极支持。2016年,院党组审议通过了《加强对辞书编辑工作领导的意见》,自此更加重视对《新华字典》编修工作的领导和政治把关。去年12月,在《新华字典》第12版定稿之前,院党组对重点条目进行了专项审议。

  辞书的生命在于与时俱进的修订。语言所历届领导都高度重视《新华字典》的编修工作,为每次修订配备精兵强将,丁声树等前辈大师亲自参与了《新华字典》的修订,形成了大师精修小字典的佳话和传统,保证了这部小型字典高尚的品格和水准。《新华字典》第12版是进入新时代的第一次修订,在保持字典原有风格特点,加强科学性、规范性、简明性、实用性的前提下,进行了比较全面的修订。程荣、王楠两位主持人率领修订团队,在所内外多领域专家不同形式的大力支持下,通过广泛座谈、多处调查、专项研究、重点攻关、个人分工、团队合作、听取意见、反复打磨,克服各种想得到和想不到的困难,以五年时间精心打造了进入新时代以来《新华字典》的首个最新版次,在收词、释义、举例、附表等多方面都更加适合读者的需求,实现每版修订都有改进提升,为学生、老师、各行各业语文工作者和广大语文辞书使用者提供代表国家级水准的辞书服务。

  虽然人们通常说“编字典”,但是高质量辞书的秘诀恰恰在于原创性的研究,而不仅是拿现成的素材编编就成典。《新华字典》虽然只有70万字,但是五千年汉语各种语文知识以最浓缩的形式存在其中,具有极高的学术含量。尤其作为规范型的字典,每个条目的音形义和用法,不但要符合国家公布的规范,而且需要言出有据,符合汉语汉字的学理、历史和现实。12版修订团队继承了前辈字典人的原创精神,坚持实际调查、以事实为根据进行学术研究和编修字词典的传统,为修订好每个细节夯实了语文学术和语言实际的基础。

  例如,为了进一步处理好地名用字,修订组不满足于各种工具书和专书的查找,坚持实际调查十来年,以第一手的实地调查获得真知。曾北到黑龙江黑河调查过瑷珲镇的写法,南到广西宾阳县宾州镇调查过呇(mèn)塘村的读音,东到浙江苍南县调查过舥艚(pā cáo)镇的写法和读音,西到甘肃积石山县调查过癿(bié)藏镇的写法和读音……几乎跑遍了全国,而且大多是下到最基层的乡镇村屯调查。

  又如,看着增补一个新词很简单,实际上落实到位并非易事。增补新词时,修订组首先要对新语料进行观察积累,然后根据规范型字典的基本要求和《新华字典》自身的特点进行筛选。选新词要遵循三大原则:一是普遍性,使用范围要宽,不能只在网上或其他有限领域里用,而未走进大众日常生活;二是稳定性,收进的新词需要经得起时间的考验,有生命力,而不能是昙花一现。三是规范性,要符合汉语、汉字的形式规律和发展规律。一个拟补新词的意义用法弄清楚以后,还存在着该怎样用适合字典的语言准确简明地解释好的问题。修订组需要综合考察现实语料,先拿出一个释义初稿,用诸多用例进行验证这个释义是否能涵盖住较为稳定的主要用法,在修订组集体充分讨论基本达成共识之后,再到组外征求意见,最后由主持人确认。仅为“打卡”这一个词,就来来回回反复讨论修改了十多次。正是这种精益求精的精神,保证了《新华字典》在每次修订中不断进取、不断向前、不断提升。

  当前,数字化浪潮席卷全球,全社会正在进入“互联网+”和语言智能时代。处在这样一个时代,辞书编纂也应该具有更大的文化担当,积极主动地成为新时代文化传播的重要工具。因此,《新华字典》第12版的App和纸本同时推出,努力在数字人文建设方面开辟新路,做出表率,更好地满足数字化时代的读者需要。

  辞书作为中华文化的浓缩和体现,在文化强国建设中具有重要地位。除了汉语版,《新华字典》还有多种少数民族文字版推出,是民族地区广大群众学习国家通用语言文字的重要工具,成为维护国家统一和民族团结的桥梁和纽带。《新华字典》在国际上也有比较大的影响,很多国家和地区都引进了原版字典,成为中华文化的亮丽名片和讲好中国故事不可或缺的有力工具。实现“一带一路”国家发展战略、中国文化走出去都需要汉语国际传播,需要发展汉语辞书事业。作为新中国重要的文化标志性符号,《新华字典》正在积极地推进国际推广工作。这不仅有利于助力汉语国际化传播,推动中国文化走向世界,也有利于新时代我国改革开放事业的进一步发展。

  辞书的根基是学术。没有学术做后盾,不可能编纂出上品、精品辞书。今后,我们将一如既往,再接再厉,以守正创新、严谨务实、精益求精的精神做好《新华字典》的编修工作,永远用精品中的精品向社会奉献、向人民奉献,为建设社会主义文化强国、实现中华民族伟大复兴作出应有的贡献。

友情链接

COPYRIGHT © 2017-2021

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net