社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术成果 → 专著与书评

开学季的选择

——《新华字典》《现代汉语词典》

作者:商务印书馆  来源:今日语言学  时间:2021-09-10

  一. 为什么说《新华字典》伴随国人成长,品牌代代相传,是国民字典?

  《新华字典》是新中国最有影响力的现代汉语字典,它以字为“经”,以义为“纬”,编就了一幅中国人从扫盲识字到知识积累再到全面发展的、不断丰富的文化民生之“锦”,记录了中华民族复兴中华文化、立志建设文化强国的信念之旅、追求之旅。

  1)扫盲识字工具

  《新华字典》编纂的初衷之一就是帮助广大百姓识文断字,为百废待兴的新中国提高识字率、降低文盲率。70年来,它使新中国成人识字率从20%上升到如今的96%,为新中国扫盲、建设社会主义文化强国做出了重要贡献。

  2)引领规范、超越规范

  《新华字典》在编写的时候就已经融入了汉语规范的意识,它把“以音统字,以字统义,以义统词”作为总体例,规范国家语文词汇用法,开创部首检字方法,保留中国传统的据形释义,为后来国家部首标准的颁布提供了重要依据。

  3)与时俱进、定期修订

  《新华字典》先后经过十余次修订,迄今到了第12版。每版修订都会增加新词、新义与新用法,紧跟时代的脚步。中国社会科学院语言研究所修订的第12版收录了近年来出现的、与国计民生或时事有关的一些词汇,反映时代的发展变迁。

  4)国际文化交流的使者

  20世纪70年代,周恩来总理代表中国政府接受西方某国政要赠送的百科全书后,把《新华字典》作为国礼回赠给对方。2016年,《新华字典》获评“最受欢迎的字典”和“最畅销的书(定期修订)”两项吉尼斯世界纪录,从微观层面反映了汉语国际影响力的提升。

  5)星泽闪耀、赞誉无数

  《新华字典》先后荣获第四届国家图书奖荣誉奖、第三届国家辞书奖特别奖、第三届中国出版政府奖图书奖提名奖、感动共和国的五十本书等大奖,获评两项吉尼斯世界纪录,是世界上最畅销的书和最受欢迎的字典,迄今发行6亿多册。

  《新华字典》(第12版):伴随国人成长,品牌代代相传。吉尼斯世界记录认证 “最受欢迎的字典” 和 “最畅销的书”(定期修订)。

  二. 为什么说《现代汉语词典》被誉为所有汉语词典的“母典”?

  1)背景

  1956年2月6日,国务院发布关于推广普通话的指示,责成中国科学院语言研究所(1977年5月起改称中国社会科学院语言研究所)编写中型的现代汉语词典,确定普通话的词汇规范。《现代汉语词典》的编写工作1956年启动,用两年时间搜集了一百多万张资料卡片,从1958年试编样稿到完成初稿,经过1960年“试印本”征求意见、1965年“试用版”送审稿、1973年“试用本”内部发行,到1978年第1版正式出版,二十年磨一剑,精雕细琢,体现了工匠精神和追求完美的品质。《现代汉语词典》是新中国第一部规范型词典,被誉为汉语词典的“母典”。

  2)内容

  《现代汉语词典》(第7版)收各类单字13 000多个,所有条目69 000多条。在第6版基础上,全面落实2013年6月由国务院公布的《通用规范汉字表》,增收新词语400多条,增补新义近100项,对700多条词语的释义、举例等做了修订。

  3)规范性和权威性

  《现代汉语词典》由中国社会科学院语言研究所词典编辑室编纂,先后由著名语言学家吕叔湘、丁声树先生主持编写,得到社会各界的广泛支持,后又经多次修订,与时俱进,其准确性、规范性、权威性都达到了很高的水平,为推广普通话和现代汉语规范化做出了突出贡献。

  4)销量

  累计发行7000余万册,是我国母语学习最重要、最基本的语文工具书。

  5)荣誉

  1993年首届中国社会科学院优秀科研成果奖;

  1994年第一届国家图书奖;

  1997年第二届国家辞书奖一等奖;

  2002年第四届吴玉章人文社会科学奖一等奖;

  2007年第一届中国出版政府奖图书奖;

  2013年第三届中国出版政府奖图书奖。

  《现代汉语词典》(第7版):按照国务院指示编写,一部久享盛誉的规范型词典;一个专业权威的学术机构——中国社会科学院语言研究所,一家百年历史的出版名社——商务印书馆,被指定出版《现代汉语词典》。

 

友情链接

COPYRIGHT © 2017-2021

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

mail:kyc_yys@cass.org.cn