社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术成果 → 专著与书评

《中西学术名篇精读·郑张尚芳卷》出版

作者:编辑室  来源:今日语言学  时间:2021-09-15


《中西学术名篇精读·郑张尚芳卷》
郑伟、董建交、王弘治 读解
2021年5月 中西书局

 

  内容简介:

  本书是“中西学术名篇精读”丛书之第六种,丛书旨在由相关学者解读学术名篇。本书精选郑张尚芳先生上古音、近代音、语文学研究的三篇代表作——《上古韵母系统和四等、介音、声调的发源问题》《〈蒙古字韵〉所代表的音系及八思巴字一些转写问题》《“蛮、夷、戎、狄”语源考》,由汉语语言学领域的三位学者郑伟、董建交、王弘治分别进行读解,并特邀潘悟云先生撰写代前言,通过梳理学术史,剖析重要观点,揭示研究方法与特点,并示以最新研究进展,使得读者不仅能够深入了解郑张先生的学术观点与治学特色,还能全面把握相关学术研究的来龙去脉,从中获得启发和教益。

 

  原著作者简介:

  郑张尚芳(1933—2018),浙江温州人,著名语言学家,中国社会科学院语言研究所研究员。研究领域为汉语语音史、汉语方言调查研究、民族语等,著有《上古音系》《温州方言志》等,参与主编《温州方言文献集成》等。

 

  读解作者简介:

  郑伟,华东师范大学中国语言文学系教授、博士生导师,“紫江青年学者”。

  董建交,复旦大学中国语言文学系副教授。

  王弘治,上海师范大学中文系副教授。

 

  目录:

  潘悟云 郑张尚芳与六元音系统(代前言)

  郑张尚芳 上古韵母系统和四等、介音、声调的发源问题

  郑 伟 上古音研究中的资料、方法与问题

  郑张尚芳 《蒙古字韵》所代表的音系及八思巴字一些转写问题

  董建交 八思巴字与《蒙古字韵》音系研究中的若干核心问题

  郑张尚芳 “蛮、夷、戎、狄”语源考

  王弘治 从“对音比勘”到“语史互证”

友情链接

COPYRIGHT © 2017-2021

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

mail:kyc_yys@cass.org.cn