社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术成果 → 专著与书评

李蓝主编《中国方志中语言资料集成》(全42册)出版

作者:社科文献出版社  来源:语言与治理  时间:2021-09-15


中国方志中语言资料集成(全42册)
李蓝 主编
2021年9月 社会科学文献出版社

  简介:

  《中国方志中语言资料集成》(以下简称《集成》)总计查阅了11780种地方志,在741部志书中查找到8370张语言资料,资料影印后对其分类处理,编制索引,根据地方志所在区域,按中国2016年省级行政区划汇编成册。《集成》第1—29册为汉语方言资料,第30—37册为民族语言资料,第38册为无索引的语音特点、音系及民族文字等语言文字资料,第39册为全书总索引首字目录,第40—41册为全书汉语方言资料索引,第42册为全书民族语资料索引。

  《集成》在语言资料的丰富性、完整性两个方面全面超越了前辈学者的同类著述,完整辑录了明代至民国这六百年间保存在中国志书中的所有语言文字资料。不仅辑录了汉语言文字资料,也辑录了民族语言文字资料;不仅辑录了有词语、可索引的资料,也辑录了只列语音特点、同音字表等不可索引的语言资料。原书图片影印全保真,避免了重新排版录入可能发生的错误;编制了总索引,为使用者提供了更大便利。

  《集成》体大思精,体例完善,是研究明代至民国这六百年间中国语言文字共时分布和历时演变的重要资料。这套书不仅是语言研究者的案头必备资料,也是海内外图书馆的必备书。

  文章转载自“语言与治理”公众号

友情链接

COPYRIGHT © 2017-2021

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

mail:kyc_yys@cass.org.cn