社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术动态 → 获奖信息

《中国语文》、《当代语言学》、《方言》再获佳誉

作者:刘祥柏  来源:今日语言学  时间:2017-03-30

  第二届“中国学术期刊未来论坛”于2016年11月22日~23日在北京举行,论坛主办方中国期刊协会、中国科学技术期刊编辑学会、中国高校科技期刊研究会、全国高等学校文科学报研究会、《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司5家单位联合发布《2016年中国学术期刊国际引证年报》和2016年度“中国最具国际影响力学术期刊”、“中国国际影响力优秀学术期刊”名单。

  中国社会科学院语言研究所主办的《中国语文》、《当代语言学》入选人文社科类“中国最具国际影响力学术期刊”,《方言》入选人文社科类“中国国际影响力优秀学术期刊”。






  值得一提的是,除了本届论坛之外,《中国语文》在之前的三年也入选了“中国最具国际影响力学术期刊”,每年均名列前茅。



  《当代语言学》和《方言》在之前的三年也获得了很好的成绩,《当代语言学》2013年入选“中国最具国际影响力学术期刊”,2014年、2015年入选“中国国际影响力优秀学术期刊”;《方言》在2013年、2015年入选“中国最具国际影响力学术期刊”。

  第二届“中国学术期刊未来论坛”以“转型、融合、发展——学术期刊服务创新”为主题,是在2015年提出的“数字化、国际化、知识服务化”战略方向的基础上,在操作和实施层面上的一次深入探索和论证,目的是切实找到面向未来、符合国情、实际可行的数字化转型与融合发展模式,深入推进传统出版与数字出版的深度融合。本届论坛共分主题报告论坛和6个专题分论坛,分别对行业内普遍关注的转型与融合发展战略、出版模式创新、供需融合路径、学术期刊出版定位等方面进行了充分的研讨。

  论坛上所发布的《中国学术期刊国际引证年报》(2016版)将传统的“总被引频次”和“影响因子”两个最重要的期刊评价指标予以综合考虑,并创新提出了影响力指数(CI)和量效指数(JMI)等综合评价指标,对中国学术期刊的国际影响力做出综合评估,可以在一定时期、一定程度、一定范围内反映出期刊的学术质量和出版水平。

  《年报》(2016版)最终统计源期刊为15149种,涵盖WOS收录的SCI期刊8800种、SSCI和A&HCI期刊4615种,增补期刊2386种。《年报》(2016版)统计了我国出版的 6169种学术期刊的国际被引频次,根据被引频次筛选出3500种自然科学期刊、1220种人文社科期刊来参选“中国最具国际影响力学术期刊”。《年报》以CI(Journal Clout Index,期刊影响力指数)指数为量化基础对符合学术规范和参选标准的学术期刊进行排序,分别选定排名前百分之五的60种人文社科类期刊和 175种自然科学类期刊入选“2016中国最具国际影响力学术期刊”。

  TOP期刊分为两档,CI值前5%为“最具国际影响力学术期刊”,包括60种人文社科期刊和175种科技期刊;依次再按CI值遴选出5%-10%区间的期刊为“国际影响力优秀学术期刊”,包括60种人文社科期刊和175种科技期刊。在正式发布之前,所有名单还经过业界专家组的审核,予以最终确定,更科学、客观地保证了入选的公正和公平。

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net