社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术动态 → 获奖信息

《近代汉语词典》荣获第四届中国出版政府奖提名奖

作者:上海教育出版社  来源:今日语言学  时间:2018-01-22

  2018年1月17日,国家新闻出版广电总局发布《关于第四届中国出版政府奖表彰决定》,由中国社会科学院语言研究所白维国研究员主编的《近代汉语词典》(上海教育出版社出版)荣获图书奖提名奖。

  中国出版政府奖是我国新闻出版领域的最高奖,每三年评选一次,旨在表彰和奖励国内新闻出版业优秀出版物、出版单位和个人。

《近代汉语词典》  

主编:白维国

副主编:江蓝生 汪维辉

出版:上海教育出版社

版次:2015年12月第1版

ISBN: 9787544468107

  《近代汉语词典》由中国社会科学院语言研究所白维国研究员担任主编,中国社会科学院语言研究所江蓝生研究员、浙江大学汉语史研究中心汪维辉教授任副主编,被列为国家“十五”“十一五”“十二五”重点出版规划项目,同时也是中国社会科学院的重点科研项目,国内十余位一流的汉语历史词汇研究专家通力合作,历时18年编纂完成,是中国社会科学院创新工程2016年度重大成果之一。

  《近代汉语词典》共计九百余万字,收词51000余条,以作为汉语词汇主干的常用词为主体,力求展现汉语词汇在近代时段发展演变的历史体系,是我国第一部以“具有汉语词汇史性质”为目标进行编纂的历时辞书。该书的“近代”指的是从初唐到19世纪中叶一千多年的历史时期。《近代汉语词典》上接古代汉语,下连现代汉语,作为漫长年代汉民族的思想、交际的工具,近代汉语既是我们了解那段千年历史的一把钥匙,同时也是我们科学认识汉语历史的一个重要的方面。对于这段时期语言的系统整理,将有助于勾勒整个汉语的演变轨迹,并解密众多隐藏在语言中的文化信息。

  《近代汉语词典》的编纂方法具有极强的科学性与学术性。它改变了一般词典字词界限不清的弊病,严格遵循以词为本的原则,以词汇的使用频率为依据,以常用词为主体,避免了收词的随意性。《近代汉语词典》的编者有十分明确的历史观念。在力求展现汉语词汇近代时段发展演变的历史体系的同时,还考虑到词汇的系统性、平衡性。义项的排列依据词义发展的历史脉络,尽可能反映出词义演进的历史轨迹和规律,展示某些词语的语法化过程。

  《近代汉语词典》在归纳义项、引用语例方面也独具特色。除义项分合恰当、释义准确外,《近代汉语词典》在引例上提供的信息丰富确切。每个词语的引例,都尽量考虑引用出现时代最早的首例及出现时代最晚的末例,以体现该词语出现及消失的历史时代信息。此外还通过语例的多方面选择,力求反映其使用的地域与语体、功用等方面的信息,为汉语词汇的研究者提供一个系统而全面的资料体系。

  《近代汉语词典》注意不断吸收学术界最新的研究成果,力求反映近代词汇研究的学术水平。《近代汉语词典》是近代汉语词汇研究的集大成者。同已经出版的几部近代汉语工具书比较,这部《近代汉语词典》无论是收词量还是释义、引例使用,都有显著的进步,堪称是学术质量最高的一部近代汉语工具书。它的出版具有里程碑意义。著名语言学家、北京师范大学教授王宁说:“在应用上,《近代汉语词典》不但为近代汉语文献资料的阅读提供了一部填补空白的工具书,同时也对其他辞书的编写和修订有十分重要的参考价值。”

  《近代汉语词典》项目于1997年启动,2015年12月正式出版。在长达18年的岁月中,作者、编辑紧密配合,高度信任,团结一致,克服了重重困难。他们坚守岗位,甘守寂寞,终于完成了这部巨著的编纂、出版任务。著名语言学家蒋绍愚教授认为:“编撰一部高质量的近代汉语词典,是近代汉语词汇研究的一项基础性的工作,一方面它可以反映近代汉语词汇的概貌,使古代汉语词汇和现代汉语词汇的历史联系得以呈现;另一方面,它对近代汉语词语的准确诠释,对唐诗、宋词、元曲、以及古代白话小说的阅读理解也有直接的帮助。”“要编撰一部高质量的近代汉语词典,首先需要一支高水平的编撰队伍,同时需要有正确的编撰方针和编撰方法。《近代汉语词典》正是具备了这样两个条件。”

《近代汉语词典》作者团队

《近代汉语词典》出版工作委员会​

  (本文由上海教育出版社语言文字出版中心徐川山、芮东莉、廖宏艳撰稿,原载于公众号“语言文字周报”,已获转载授权,部分内容有改动。)

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net