社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术动态 → 青年学术演讲

2017年语言所“五四”青年学术演讲会举行

作者:语言所信息化室  来源:今日语言学  时间:2017-05-19

  为纪念习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话发表一周年,庆祝中国社会科学院建院四十周年, 语言研究所于2017年5月18日上午在所会议室举办“五四”青年学术演讲会。语言研究所党委书记刘晖春、所长刘丹青与科研人员、博士后等60多人参加了演讲会。刘丹青所长主持。 


语言研究所党委书记刘晖春、所长刘丹青在会上

  刘丹青所长介绍,语言所历来重视青年人才培养工作,每年五月举行青年学者演讲会。今年正值习总书记讲话一周年和建院四十周年,此次演讲会作为庆祝活动的一部分,贯彻了党中央重视青年骨干人才的要求。会上共有七位青年学者进行了主题演讲。 


《韩国汉字音匣母k-读的来源》,报告者为当代语言学研究室钱有用,讲评人孟蓬生教授。

  韩国汉字音匣母的读音分两类:大多数字与晓母合流,读h-。少数字与见溪群母合流,读k-。对于韩国汉字音匣母k-读的来源,先前研究观点不一。第一种解释将其视为上古汉语的反映,如郑仁甲(1983)、 申雅莎(2006)、张维佳(2008)等。第二种解释认为k-读是字形类推的结果,如河野六郎(1968,1979)、朴炳采(1971)、伊藤智ゆき(2007)等。

  文章比较了两种解释的优劣,认为与“上古汉语层次说”相比,“字形类推说”从韩国汉字音整个声母体系来看更具说服力。另外,文章指出,在判定字形类推来源时,需考虑汉字的生僻程度及声母感染的可能性。最后,文章认为,韩国汉字音某些匣母字的k-读并非字形类推的结果,而可能与音读的合并有关。

  孟蓬生教授点评:文章结构合理,条理清楚。主要价值有两点:一是“上古汉语层次说” 和“字形类推说”分别对上古汉语和现代汉语的研究有价值,无论证实哪个观点,都对汉语研究有旁证或借鉴意义;二是文章反对上古说的三个理由比较有力,不仅从学理上进行研究,还有具体字音的考证,宏观和微观结合,非常有用。 


《历时同形异构词研究》,报告者为历史语言学研究二室博士后洪帅,讲评人吴福祥教授。 

  汉语历史演变过程中,造成了一些词语的结构变化,形成了一批同形异构词,历时同形异构词的类型有:1 并列式→偏正式,如“褒称、痛快、燃点、嗜好”等,2 并列式→动宾式,如“比赛、登记、参观、改革、学习、游泳、考试、开张、敬礼、表白、旅游、患难”等,3 偏正式→并列式,如“颜色、媳妇”等,4 偏正式→主谓式,如“夏至、冬至”等,5 连动→并列,如“进入”,还有的甚至经过了两次演变,6 连动→并列→动宾,如“睡觉”,7 动宾→偏正,如“冠军”。

  历时同形异构词的成因有:语素粘着化造成的词义不透明,语素的常用义比生僻义显著,构词语素的多义性和古今兴替,动词名词化转指受事,词汇化和去词汇化。历时同形异构复合词的形成机制有:类推,重新分析。

  吴福祥教授点评:文章价值在于首次从宏观角度考察同形异构词,主要做了两方面工作:一是从历史文献看结构的类型,二是从动因和机制进行解释。研究对辞书编纂、词汇教学有意义。研究进一步深化需要注意两个问题,一是控制论题的范围,注意研究对象的同一性和同质性;二是建议做语篇统计,分常规现象和非常规现象。 


《汉译佛经中“为”的系词用法与语义复制》,报告者为历史语言学研究二室姜南,讲评人刘祥柏教授。 

  很多学者都曾指出“为”在上古时期已是一个比较成熟的系词,既可引出体词性成分、也可引出谓词性成分,充任判断谓语,只是谓词性成分在谓语的位置上必需指称化(洪诚1957;杨伯峻、何乐士1992;张双棣等2002)。中古以后,“为”字判断句的谓语成分出现“体降谓升”的变化,特别是在汉译佛经中,“为”因复制了原典梵语be动词√as和√bhū的句法语义功能,使用范围扩大,可与各类谓词性成分自由结合,组成判断谓语,打破了原本系词“为”后只带指称性成分的限制,也可以联系和引出陈述性的动词、形容词甚至介词短语,表达陈述、疑问,甚至构成被动语态。这些新生的句法语义功能与古汉语中原本系词“为”的用法不相匹配,如果从一般形态句法学来看,这些用法更像助动词的功能。所以文章认为,系词“为”在翻译原文be动词的过程中发生了功能扩展,首先发展出助动词用法。正是在助动词出现的句法环境下,“为”才进一步语法化为语气副词和选择连词。

  刘祥柏教授点评:文章把汉译佛经中的特殊语言现象与原典进行了对比,以此看出汉语的特点。文章的观察一是为所+动词在非佛经汉语中也有使用,佛经中使用比例更高;二是系动词加性质形容词在汉语中不多,可能属于语言接触的变化。这两个观察很有意义,建议取一篇佛经,对所有系动词进行数据考察,把举例性研究进一步深化。文章是汉语史研究很好的一个角度和方向。   


《兼类形容词的语义倾向与辞书编纂》,报告者为词典编辑室侯瑞芬,讲评人方梅教授。

  形容词发生兼类的主要是名词和动词,名词发展出的形容词在语义上有“具有”某种特点和“符合”某个标准两种语义倾向,动词发展出的形容词在语义上具有“能够”做某事、 做某事做得“多”和做某事做得“好”等三种语义倾向。程度义是这些名词或动词发展为形容词的语义基础,它们在发展中表现出语义增量和正向偏移的倾向,其背后的语用动因是标记理论和乐观原则。认识兼类形容词的语义发展规律对词典编纂有重要的应用价值。

  方梅教授点评:文章的选题很有意义。对于兼类词这个本身有难度的语法问题,作者基于辞书编纂的实践,结合自己的语法理论功底来讨论兼类形容词的语义倾向,并且给出了语用方面的解释,这是比较难得的。文章综合了句法、语义、语用三个方面,视野开阔,最后又落回词典编撰的实用领域,其结论对于词典释义工作也大有裨益。给文章的建议是:兼类形容词究竟哪个词类出现在先,可利用不同时代的辞书材料加以考证;“语义倾向”不是绝对的,文中可以借助统计数据来进一步展示其倾向性;从“境迁语”到兼类的发展,是一个逐步摆脱语境制约的过程,这一转变是渐进的,对于分布条件的观察可以帮助我们更好地区分“境迁语”和兼类现象。 


《文本挖掘平台的构建》,报告者为应用语言学研究室胡钦谙,讲评人顾曰国教授(资料图片)。

  文本挖掘平台利用机器学习和数据挖掘技术,为基于海量数据的语言学研究提供支持。该研究使用开源软件搭建基线系统,结合具体的语言学应用,尝试从海量文本数据中挖掘新的语言学知识,并根据这些发现改进系统。这个过程将反复迭代进行,以期获得更多的语言学发现。目前,该研究利用中医文本,在分布表示和文本分类两个子方向进行了探索。中医领域有着大规模的结构化的专家知识本体,有助于将海量文本转化为有标注的数据。

  顾曰国教授点评(张永伟代读):文本挖掘是近几十年来新兴学科,因为与日俱增的海量的数字化原始数据,人工对其深加工处理是不可能的,利用计算机技术进行自动挖掘势在必行,在全球范围内吸引了许多研究人员的关注和投入。文章用word2vec技术,对词义关系进行挖掘,属于文本挖掘平台的一个核心技术。对于人脑来说,词义关系,如同义词、近义词、反义词等是很容易“挖”出来的。而对机器来说,却是很难的。以往的经验告诉我们,对于人脑来说很容易的事,对机器来说往往是最难解决的。 

  胡钦谙花费大量的时间和精力,反复训练机器,从数据中“学习”。无论结果理想与不理想,都是一项很有价值的研究。对于我们研发新型电子词典能够起到探雷的作用。遗憾的是,她能利用的数据,特别是高质量的语料库,还没有,因此研发高质量的语料库是我们的当务之急。 


《复句阅读中的因果关系加工——因果次序与连词的作用》,报告者为语音研究室罗颖艺,讲评人李爱军教授。

  因果关系历来是不同领域都十分关注的问题。文章旨在探讨在篇章阅读中,句子实时加工如何受有关因果关系的知识影响。首先简述两方面背景,一方面是因果知识结构所呈现的不对称性,这一不对称性在过去哲学和认知实证研究中得到确认和解释;另一方面是有关因果知识在阅读中运用的理论发展和争端。基于这些背景,文章提炼出以下研究问题:1.因果知识的不对称性在阅读中如何体现?2.有关因果的事件知识和语言知识如何共同影响阅读?是否通过某种机制?由此文章介绍了来自英语、日语和汉语的多个实验。结果表明,尽管在知识结构上我们也许有着先因后果的偏好,然而在阅读中这种偏好的表现却受到连词使用的影响,在跨语言间也存在差异。而这些证据似乎都指向预期机制,它可能在阅读的实时加工中扮演着极其重要的角色。

  李爱军教授点评:语音室近几年围绕口语语篇理解开展了相关研究。罗颖艺的报告,利用眼动分析,考察了因果修辞结果关系的认知机制,并进行了跨语言的比较。汉语流水句多,隐含修辞关系比例也最高,句间的语义关系如何“意合”,隐性修辞关系与显性修辞关系从认知加工上是否有差异?实验表明,因果关系词出现与否对整体的加工没有影响,只是在局部加工上有助力作用。该研究为进一步考察语音特征在篇章理解中的作用打下了基础。


《2-6岁普通话儿童发音测试词表和常模》,报告者为语音研究室高军,讲评人李爱军教授。

  项目从2012年11月到现在一直都在进行。2012年11月至2013年5月收集了约4000名1.5-6岁名儿童的看图说词的发音数据。2013年6月到2017年2月期间对所有数据进行了两轮半的标注,建成了标准语音数据库。整理后的标准语音数据库包含3671名1.5-6岁儿童的42.6万条词条(共82.5条字条)的语音数据。

  该项目的目的是为了调查正常儿童的发音发展特点和规律,制定标准测试题和常模用于评估普通话儿童的发音和音系发展情况以筛查出有障碍的儿童。研究成果可以使我们全面清楚地了解儿童语音发展的整个过程,以及音位获得顺序和音位偏误的原因,为跨语言研究提供数据和完善儿童语音系统获得理论。在此基础上开发制定的儿童发音标准测试题和常模具有很重要的临床应用价值,可以发现和筛查有潜在问题的儿童。每个年龄段音位习得的顺序以及音节习得的顺序可以为干预训练内容提供参考,使训练恢复的课程安排遵循正常儿童的习得顺序。

  李爱军教授点评:普通话儿童语音发展的测试量表和常模建设,是一项巨大的系统工程,同时也是一项填补空白的工作。研究结果不但为正常儿童语音发展水平提供评测,更是为汉语发音障碍儿童的甄别和康复提供重要依据。同时,大量的统计分析结果反映了普通话儿童语音认知发展规律。儿童产出“错误”有系统的规律,希望可以从发音特征空间考察音位范畴习得,并进行跨域语言的比较,结合motor control探索语音认知发展的普遍规律。  


2017年语言所“五四”青年学术演讲会会场 

  刘丹青教授总结:“五四”青年演讲的目的是展示语言所年轻同志的研究状况和发展态势,今天的报告会大致反映了语言所的传统和新的发展方向。现代汉语、古代汉语、汉语史的发展中语音、词汇、语法方面的研究,很好地继承了语言所的优良传统;新的拓展领域,包括汉语和其他语言的关系,如从韩国汉字音角度探讨汉语音韵学问题,从佛经翻译看汉语的特点;还有自然科学领域的研究,与语料库语言学、计算语言学、心理语言学、神经语言学、语音的生理机制和物理机制等方面都有密切关系。这些应用研究都是语言所的重要组成部分,也展示了强大的生命力,今后也会进一步加强。基础研究和应用研究之间也有很多互动和沟通,可以互相借鉴。

  经过学术委员会评议,本次演讲会获奖名单公示如下:

  一等奖:姜南、罗颖艺 

  二等奖:钱有用、洪帅、侯瑞芬、胡钦谙、高军

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net