社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术动态 → 其他资讯

中国语言学书院2016年核心课程研修班开班

作者:张良  来源:今日语言学  时间:2017-03-27

  2016年7月25日,在首都师范大学举办的中国语言学书院(Linguistics Institute of China)2016年“语言学核心课程研修班”顺利开班。这是中国语言学书院举办的第五届研修班,来自海内外众多高校的青年教师和学生将参加为期四周的学习。 


前排左起:唐正大、程工、胡方、周建设、李行德、胡建华

  开班仪式于上午8点15分举行,由首都师范大学文学院副院长洪波教授主持。首都师范大学副校长周建设教授致辞,对学校状况和语言学研究的现状进行了介绍。中国语言学书院学术委员会主任香港中文大学李行德教授做了开班演讲,介绍了书院的渊源、传统和学术意义,将书院的理念传递给新一届的学员。随后书院秘书长中国社会科学院语言研究所胡建华研究员介绍了书院周末的学术活动,以及本期学员构成状况。最后洪波教授做了开班总结,并预祝书院取得圆满成功!


周建设教授致辞

  本期研修班时间为2016年7月25日至8月19日,每门课程为30个学时。课程设置分为三个年级,一年级核心课程包括(括号内为授课教师,下同):语音学Ⅰ(胡方、李爱军),句法学Ⅰ(程工), 音系学Ⅰ(张吉生),语义学Ⅰ(沈园)。二年级核心课程为:儿童语言获得(李行德),句法学Ⅱ(胡建华), 音系学Ⅱ(谢丰帆),语义学Ⅱ(潘海华)。三年级课程包括:语言类型学(唐正大),语用学(蒋严),历史语法(李明),方法论(黄良喜、张洪明),田野调查(黄成龙)。


李行德教授做开班演讲

  “中国语言学书院”成立于2012年,是由潘海华、李亚非、李行德和胡建华等知名学者组成的一个语言学教学研修平台,在每年暑期开设一个月的课程。“书院”的成立旨在汇集国内外的语言学专家,为有志于从事语言学研究的学生和青年教师提供严谨、系统的现代语言学核心课程训练,为中国现代语言学的发展培养优秀的教学和研究人才。

胡建华研究员讲话

  研修班的特色是用中文讲授经典的语言学原版教材,要求学生阅读外语原著 (或其中译本) ,注重严密的逻辑推理,学员必须做大量的分析型习题,以此培养独立的判断和分析能力。书院强调语言学训练的基础性和系统性,教师务求准确、完整地传授相关领域的基础概念和理论。


洪波教授做开班总结

  学员经过严格挑选,在完成相应课程并通过考核后,将获得修业证书。书院依循我国悠久的书院传统,强调良好的师生关系对培养语言学研究者的重要性,注重师生互动和老师的言传身教。

 

 

 

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net