社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术动态 → 其他资讯

《中国大百科全书》第三版总编辑委员会成立大会即将召开

语言所所长刘丹青获邀参加

作者:张洁  来源:今日语言学  时间:2017-09-06

  《中国大百科全书》第三版总编辑委员会成立大会将于2017年9月8日在北京召开,中国社会科学院语言研究所所长刘丹青研究员作为总编辑委员会委员、语言文字卷主编获邀参加。

  编辑出版《中国大百科全书》第三版是党中央和国务院的一项重大文化战略决策。该书将全面反映科学文化发展的最新成就,全面覆盖人类文明及其基本知识,并以现代数字出版技术和手段加以实现,其目标是编写一部代表世界最高水平的网络化和数字化的《中国大百科全书》,更好地发挥百科全书在加强社会主义核心价值体系建设,提高文化软实力,不断地满足人民群众日益增长的文化需求方面的功能和作用。正如《中国大百科全书》第三版执行总主编杨牧之所言:“百科全书对学术,甚至对社会起着引导的作用。因其对一个时代最先进的自然科学和社会科学知识的总结和概括而引导科学的发展,推动社会的进步。……编辑、出版中国的百科全书,是一项巨大的科学文化的基本建设,是对中华民族文化的大总结、大检阅。”

  《中国大百科全书》第一版由胡乔木任总编辑委员会主任,姜椿芳、梅益先后任总编辑,1993年8月出齐。1994年获第一届国家图书奖荣誉奖。全书按学科或知识门类分74卷出版,以条目形式全面、系统、概括地介绍科学知识和基本事实。内容包括哲学、社会科学、文学艺术、文化教育 、自然科学、工程技术等66个学科和领域。共收77859个条目,计12568万字,并附有适量的随文黑白图、线条图和彩色插页,适于高中以上文化程度的广大读者使用。中国有2万余名专家、学者参加撰稿。各学科分卷的条目按汉语拼音顺序排列。在正文条目前一般有一篇介绍该学科卷内容的概观性文章,并附有反映该学科体系的条目分类目录。在正文条目后有介绍对该学科发展有重大影响的事件的大事年表和供寻检的条目汉字笔画索引、条目外文索引、内容索引。卷内条目有完备的参见系统,部分条目附有参考书目。

  《中国大百科全书·语言文字》第一版编辑委员会由著名语言学家王力、吕叔湘任顾问,季羡林任主任,周祖谟、许国璋任副主任,全册共收条目924个,插图515幅,计150万字。内容包括语言学、世界诸语言、中国诸民族语言文字、汉语音韵学、汉语训诂学、汉语文字学、文字改革、汉语语法修辞、汉语文言和应用语言学。 

  《中国大百科全书》第二版是第一版的修订重编版,是面向21世纪反映国家科学文化水平的新一代百科全书。全书内容包括哲学、社会科学、文学艺术、文化教育、自然科学、工程技术以及军事科学等各个学科和领域古往今来的基本知识。不仅涵盖了全人类科学文化成果,而且注重对悠久的中国各民族历史文化遗产和科学技术成就的传承,尤其是充分反映了中国人民在建设中国特色社会主义道路过程中取得的重要成果,形成了具有鲜明的中国特色和风格的百科知识宝库。

  周光召任《中国大百科全书》第二版总编辑委员会主任。

  第二版共收条目60000个,约6000万字,插图30000幅,地图约1000幅。全书没有单印的分卷,不同学科条目按音序统一排列,在继承第一版的编纂原则和编写理念的基础上,设条和行文更注重综合性和检索性,介绍知识既坚持学术性、准确性,又努力做到深入浅出,具有可读性,适于中等以上文化程度的读者查检和阅读。这种百科性的参考工具书,为全社会各个领域的读者综合运用人类已有知识成果,并继续有所创新提供了桥梁和阶梯。同时该书也是我国第一套符合国际惯例的大型现代综合性百科全书。

  季羡林继续担任《中国大百科全书·语言文字》第二版编辑委员会主任。  

  2011年底,《中国大百科全书》第三版的编辑出版经国务院批准正式立项。"三版“将继承"一版"、"二版"的权威性,保证知识的实准性与稳定性,力求全面总结国内外最新研究成果,全面展现重要的不同学说和观点。 "三版"将进行全面创新,采用先进的信息技术和网络技术,把专家编纂的权威性和大众参与的开放性紧密结合起来,构建云计算和大规模跨平台编纂方式以及云知识服务模式。"三版"将极大地扩展知识容量和规模,搭建完整的知识服务体系,实现知识内容多样化,实现文字、图片、音频、视频等内容形式的有机结合。同时,"三版"将实现产品形态和出版形式的多样化和网络化。网络版的中国大百科全书检索便捷,将给读者提供更多的方便。

  同时,《中国大百科全书》第三版将继续出版纸质版,以满足不同读者的多种需求。

  陈奎元任《中国大百科全书》第三版总编辑委员会主任。  

  《中国大百科全书·语言文字》第三版由中国社会科学院语言研究所所长刘丹青任编委会主任,方梅、冯志伟、顾曰国、胡建华、黄长著、黄德宽、黄行、李宇明、麦耘、潘海华、石锋、汪维辉、文秋芳、吴福祥、杨玉芳、袁毓林、张伯江、张洪明、章宜华等学者任编委暨各分支主编。

  《中国大百科全书·语言文字》第三版的条目将大量扩充,由第一版、第二版的近两千条扩充为近六千条,内容包括世界诸语言、中国诸民族语言、语法学(含句法学、形式语言学、汉语语法学)、语义学、音系学(含音韵学、诗律学)、语音学(实验语音学及语音技术)、词汇学和训诂学、语用学(含修辞学、翻译学)、文字学、辞书学、方言学、功能-认知语言学及语言类型学、语言教学与学习和语言测试、计算语言学及语料库语言学、社会语言学(含语言规划)、心理语言学、历史语言学及语言接触(含历史比较语言学)等。

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net