社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术动态 → 其他资讯

中国社会科学院辞书编纂研究中心成立大会暨新时代辞书发展论坛召开

作者:会议筹备组  来源:今日语言学  时间:2017-11-20

  2017年11月16日,中国社会科学院辞书编纂研究中心成立大会暨新时代辞书发展论坛在中国社会科学院语言研究所召开。中国社会科学院副院长、党组成员张江,中国社会科学院文哲学部主任、原副院长江蓝生,教育部语言文字信息管理司副司长刘宏、语言研究所党委书记刘晖春、所长刘丹青、院有关职能局和相关出版社领导、辞书中心学术咨询委员会委员、辞书中心全体人员、语言所各研究室主任以及媒体记者等出席本次大会。

 
张江、江蓝生为辞书中心揭牌

  辞书中心名誉主任张江、江蓝生共同为辞书中心揭牌。

 
张江同志致辞 

  张江同志在致辞中充分肯定了语言研究所深厚的学术积淀和重要的社会影响,以及对中华民族语言事业的发展所做出的重大贡献,并代表院党组对长期从事《现代汉语词典》和《新华字典》等辞书编纂工作者表示敬意和感谢。他强调,《现代汉语词典》和《新华字典》所有成绩的取得是语言研究所和社会各界专家共同努力的结果。他希望辞书中心要集各方面力量,不论遇到任何困难,都要坚定信心、同心同德干事业。张江同志表示,我们要树立学者至上的理念,要始终如一地尊重学者,热心为学者服务,院党组、院职能部门会对辞书事业继续给予支持。


江蓝生同志致辞

  江蓝生同志指出,辞书研究中心的成立有利于整合所内外的研究力量,有利于调动中青年研究人员和编辑人员的积极性,有利于辞书编纂理念和编纂手段的现代化。她强调,新党章把中国特色社会主义文化同中国特色社会主义道路、理论体系、制度一道写入党章,把文化建设提到更高层面,作为人文社会科学研究者,要认真学习贯彻党的十九大报告和习近平总书记系列重要讲话精神,要在社会主义文化建设上有所担当,要把责任落实到具体行动上。

  教育部语言文字信息管理司副司长刘宏、辞书中心主任刘丹青、商务印书馆总经理于殿利、学术咨询委员会委员苏宝荣、辞书作者代表韩敬体等分别致辞。 


刘晖春同志主持会议

  语言研究所党委书记刘晖春主持会议,他强调,辞书中心的成立凝聚了语言所几代学人的梦想与期盼,今天能够得以实现,是各位领导和辞书学界学者共同努力的结果。为此,他代表语言所全体同仁对他们的大力支持表示衷心的感谢! 


新时代辞书发展论坛 

 
刘丹青同志主持论坛 

  辞书中心成立大会后,刘丹青所长主持了新时代辞书发展论坛。与会专家、学者和代表各抒己见,对辞书事业的发展积极建言献策。


与会嘉宾 

  成立大会和新时代辞书发展论坛在与会嘉宾的祝福和殷殷期待中圆满结束。  

  
 

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net