社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术动态 → 其他资讯

“知其所以然”——中国语言学书院一年级学习心得

作者:徐毅发  来源:今日语言学  时间:2018-08-30

  今年夏天,在北京度过了难忘的一月。难忘的主要原因,是参加了中国语言学书院一年级的课程,生活充实且受益匪浅;次要原因则是深深地领悟到原来七、八月份的北京真的可以比香港还要热! 

  我的研究兴趣在句法学,本科和硕士都在中文系,所受的理论训练还是以传统的中国结构主义语法学为主,博士阶段主要学习功能取向的语言类型学。这次申请参加语言学书院一年级的课程,正是带着补形式语言学的课的初衷。之前通过阅读文献或参加讲座,对形式句法等领域有了一知半解,姑且可算作“知其然”;而这次课程的主要收获,则可以用“知其所以然”来概括。下面我将自己对各门课的收获进行简要总结。 

课程知识篇

  句法学I

  所用的教材是Jamal Ouhalla (1994) Introducing Transformational Grammar: From Principles and Parameters to Minimalism。这门课从生成句法的始创阶段讲起,到最简方案结束,主要部分是原则-参数理论框架下的各个理论模块(如X-bar Theory, Ѳ-theory等)。程工老师的课堂思路清晰,每堂课都有“前情回顾”和“小结”,即使偶尔来不及预习(但不建议这样)也能基本跟上课程进度。总结起来,我的收获主要有两个方面:其一,初步了解了生成句法的理论演变脉络,即如何从始创阶段的“转换-生成”语法系统到“原则-参数”理论,再到“最简方案”(或“极简主义”)的理论取向。在介绍每一个具体的理论模块之前,老师都会总结前一阶段的理论模块的局限性,解释新理论产生的动因,从而了解每个理论模块更替的原因和理论考量。其二,积累了一些常用有效的句法诊断手段(diagnostics),用于证明某个句法现象的存在,或测试某个成分的性质。例如,对于移位后在原处留下“语迹(trace)”这一个假设的空语类,尽管我们无法直接证明它的存在,但我们可以通过一些句法诊断手段,证明某成分移位之后在原处应该仍留下某种东西(至于把它叫做trace还是别的名称无关宏旨),如教材所举的want to~wanna的最小对立测试。充分了解到这些概念的论证过程之后,就能明白到这些概念设立的必要性和动机。在读文献或自己研究时就有能力对这些概念进行甄别,知道哪些分析符合逻辑,哪些分析偏离了原义。

  语义学I

  所用的教材是Kate Kearns的Semantics,辅助教材是Yoad Winter (2016)Elements of Formal Semantics。沈园老师的授课深入浅出,还精心帮我们准备了教材以外的“进阶版”的参考文献资料。课前,我还没有正式接触过形式语义学,我(相信不止我一人)一直存在一个疑惑:自然语言的意义是如此的丰富、复杂,同一个词或句子在不同的语境中可能有很不一样的语义解读,一套比自然语言“简单”的逻辑语言能够把语义描写清楚吗?

  通过