社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术动态 → 学术交流

【学术报告】沈力:在汉语中附加成分能充当主语吗?

Can adjunct be the subject in Chinese?

作者:科研处  来源:今日语言学  时间:2017-12-27

  题 目:Can adjunct be the subject in Chinese?(在汉语中附加成分能充当主语吗?)

  主讲人:沈力 教授(日本同志社大学)

  时 间:1月4日(周四)上午09 : 30

  地 点:北京建国门内大街五号中国社会科学院科研大楼六层语言研究所大会议室

  摘要:“生成词汇语义学”为我们解读自然语言中的事件类型与事件结构提供了一个很重要的方法。生成词汇语义学认为:动词在句法中的所作所为都是由词汇属性所决定的。(cf. Dowty 1979, Jackendoff 1990, Levin and Rappaport Hovav 1995, Pustejovsky 1995)

  (1) 在动作事件中,论元实现的生成过程

  

  cf. Uniformity of Theta Assignment Hypothesis (Baker 1988)

  按照这个系统计算,附加成分(adjunct)由于在动作谓语中没有进行词汇登录,所以当然在动作动词句中不能成为主语。即所谓“工具”和“场所”还有“材料”在动作动词句中没有任何机会充当主语!

  但是我们发现汉语有一种附加成分似乎可以充当主语。

  (2)  a. 这把菜刀切肉,那把菜刀切菜。 <工具>

  b. 这个房间画画儿,那个房间吃饭。 <场所>

  c. 这块牛肉炖土豆,那块羊肉炒洋葱。 <材料>

  这里有两个问题需要回答。第一,附加成分为什么能充当动作动词句的主语? 第二,附加成分与动作动词之间的语义关系是如何保证的?

  我们的提案如下:汉语的动作动词有两个功能:一个是stage-level的叙述功能,另一个是individual-level的叙述功能。前者是[主语-谓语]结构,后者是[主题-述题]结构。这两个功能不对等。前者是动作动词的基本功能,后者是其派生功能。看似附加成分充当主语的现象如(2),其实是轻动词“USE__”的域内论元充当“主题”造成的。

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net