社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术动态 → 学术交流

沈力:如何用地理信息科学的手段追踪入声消失的途径

——以山西灵石高地为例

作者:当代语言学  来源:今日语言学  时间:2018-03-05

  题 目
  
如何用地理信息科学的手段追踪入声消失的途径——以山西灵石高地为例

  主讲人
  
沈力 教授(日本同志社大学)

  时 间
  
3月8日(周四)上午9:30

  地 点
  
北京市东城区建国门内大街5号中国社会科学院科研楼6层语言研究所大会议室

  摘 要

  所谓晋方言不过是古代中原地区的中心方言分别沿着黄河和汾河一波接一波不断北上,然后沉淀下来形成的“方言连续体”。这两条“方言连续体”,一条顺着黄河流域一直延伸到秦晋深处,被称作吕梁片;另一条顺着汾河流域翻过灵石高地一直延伸到晋中盆地,被称作并州片,见下图。关于黄河流域方言连续体, 以前有邢向东《秦晋两省黄河沿岸方言的关系及其形成原因》(2009),邢向东、王临恵、张维佳、李小平《秦晋两省沿河方言比较研究》(2012)等比较详细的描写,关于汾河流域方言连续体,以前更有过较多的积累,如侯精一、温端政《山西方言调査研究报告》(1993),侯精一《现代晋语的研究》(1999),乔全生《晋方言语音史研究》(2008)等。入声的分裂以及消失等现象基本上都发生在这个连续体内。

  我们不禁要问:推动入声消失的因素是什么?这是汉语历史比较语言学上的一个大问题。本报告通过考察位于两大盆地中间的灵石高地的诸方言,提出了诱发入声消失的因素有二:一个是方言内部原因,一个是方言外部原因。

  (1) 引发入声消失的两大因素:

  a. 方言内部因素:在该方言中各个入声音节的元音长度

  b. 方言外部因素:某方言区与无入声的中心方言区之间的交流程度

  就方言内部因素而言,我们观察到了在灵石高地的诸方言中,入声音节的元音越长韵尾就越容易脱落;韵尾一脱落就变入到非入声调,从而发生入声的消失。由此,元音的长短是入声消失的方言内部条件。就方言外部因素而言,我们利用地理信息科学的手段,把人口数据与地形数据作为尺度计算各地区与中心区之间的交流度顺序,并与入声残存词数的地理分布对比,得出以下结论:灵石高地方言的入声消失是受中心方言区(霍州市)影响造成的,而且与中心区交流度越高,入声消失得越快。交流度反映的地区与地区之间的交流难易度是一种社会因素。

  主讲人简介

  沈力,京都大学博士,同志社大学教授、博导。多年来从事语言生态学理论研究,利用理论语言学方法探求不同类型语言的自律性,如形态复杂的语言(如日语和英语)与形态简单的语言(如汉语和泰语)之间在表达人类共同认知模式上不同的形态制约原则。并且利用地理信息科学(Geographic Information Science)的方法来揭示语言的变异和传播规律,计算强势方言的扩大和弱势方言的缩小是如何受到时空条件限制的。

  前者的相关研究成果曾在Journal of East Asian Linguistics以及《中国语文》《当代语言学》等国内外语言学期刊发表,并提出“语言计算的函数在形态复杂的语言中靠特有的标志,如词缀或变形等来表示,而在形态简单的语言系统中只能靠词汇范畴的代入和零形式的代入两种手段”的重要理论,用以解释世界上两大类型语言中相对对立的各种语法现象。

  后者在空间信息科学及其研究成果的应用方面,与日本同志社大学空间信息科学学者、山西大学语言学者一同创造了“通过地理信息系统来计算语言传播顺序”的研究模式,通过研究得出“诱发语言传播的社会原因是人们交流的程度。交流程度越大,强势语言传播的越快。而交流度必然受到人口密度和步行成本的影响”的重要观点,并提出交流度计算公式: C=系数 * 徒步成本 * 人口密度。这一观点在山西灵石高地三县606个村庄的地毯式田野调查中得以验证,其相关研究成果发表在《中国语言学报》《语言教学与研究》等核心期刊。

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net