社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术动态 → 学术交流

【学术报告】张博:汉语并合造词法对词义结构与词义发展的影响

作者:科研处  来源:今日语言学  时间:2018-04-25

  学术报告

  讲座人:张博 教授

  单位:北京语言大学对外汉语研究中心

  题目:汉语并合造词法对词义结构与词义发展的影响

  时间:2018年4月26日 9:30-11:30

  地点:中国社会科学院科研大楼六层语言所大会议室

科研处

 

  摘  要

  并合语素参与构造的并合-复合词的词义结构是层级结构,包括单并两层、双并两层、单并多层和双并多层等类型。

  由于词长受限,不论经过几次并合、组合、再并合、再组合,并合-复合词表层结构中留下的总是与原词中部分要素同形的并合形式,其原词的语义则掩蔽于并合形式的底层,因此并合-复合词结构的层级性是隐形的。这使词义的识解不能通过表层语素意义的加合、补充或融合扩展来达成,而要透过表层语素识别出其所并合的原词,在原词意义的基础上方能通达并合-复合词的词义。

  汉语并合造词法丰富了词汇成分的多义化路径,使并合义与本义或源义关系疏离,多义词与同音形词的关系更为纠结。语文辞书对并合词和并合-复合词的收录、立目及释义是值得研究的问题。

  作者简介 

 

  张博,文学博士,北京语言大学对外汉语研究中心教授,语言学及应用语言学专业博士生导师,《世界汉语教学》主编。2000年前主要从事古代汉语词汇和汉语词源学研究,近年来侧重于研究面向对外汉语教学的词汇问题。主持国家社科基金项目、教育部重点研究基地重大项目等多个科研项目,出版《汉语同族词的系统性与验证方法》《张博词汇学论文集》等专著及论文集4部,发表学术论文70篇,主编教材及论文集多种。曾获省部级科研成果二等奖2 项、全国高等学校优秀教学成果国家级二等奖1项。

 

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net