社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术动态 → 学术交流

爱沙尼亚科教部语言研究所Tõnu Tender所长一行访问社科院语言研究所

作者:张骅  来源:今日语言学  时间:2018-11-02

  2018年10月30日下午,爱沙尼亚科教部语言研究所所长Tõnu Tender先生,爱沙尼亚科教部语言研究所主任语言学者、北京第二外国语学院爱沙尼亚语专业外聘教授高晶一先生,爱沙尼亚驻华大使馆政务领事Mats Kuuskemaa先生一行来中国社会科学院语言研究所进行学术访问。

   
第一排(从左至右):Tõnu Tender所长、刘丹青所长
第二排(从左至右):Mats Kuuskemaa先生、高晶一先生、张骅处长、谭景春研究员、储泽祥研究员、杜翔研究员    

  中国社会科学院语言研究所所长、中国社会科学院辞书编纂研究中心主任刘丹青研究员与来宾进行了友好会晤,并介绍了我所机构设置、研究方向、期刊建设、社会团体、研究所人员情况等,重点介绍了我所辞书编纂方面的工作进展和未来几年的计划。Tõnu Tender所长介绍了爱沙尼亚科教部语言研究所的工作性质和内容、人员及目前和今后工作重点等情况,他重点提到,目前爱沙尼亚语只与英语、俄语、芬兰语等出版了双语词典,为进一步推动中、爱两国间文化交流,在现有的基础上编纂完成“汉爱双语词典”和“爱汉双语词典”,将是未来几年重要工作之一,希望通过此次访问,增进彼此间的了解,促进双方在辞书编纂方面的学术合作。

   
刘丹青所长 

   
Tõnu Tender所长  

  

  随后,针对双方感兴趣的议题,刘丹青所长、辞书中心副主任谭景春研究员、储泽祥研究员,辞书中心秘书长杜翔研究员与来访一行进行了座谈。谭景春研究员介绍了《现代汉语词典》编纂的历史沿革、收词原则和规模;储泽祥研究员介绍了《现代汉语词典》(学习版/国际教育版)前期调研情况、编纂设想和收词规模,重点介绍了将运用现代化信息手段建设辞书编纂平台,成品后词典电子化的计划安排等;杜翔研究员现场演示了商务印书馆数字出版中心刚刚研发出来的《现代汉语词典》手机APP查询功能。

  爱沙尼亚科教部语言研究所二位学者介绍了爱沙尼亚科教部语言研究所辞书编纂的整体情况,拟编两部词典的设想和思路,认为彼此对辞书编纂工作的认识较为一致。刘丹青所长指出,我们可以把汉语爱沙尼亚语双语词典作为《现代汉语词典》(学习版/国际教育版)双语系列产品的先行项目。最后,双方初步达成合作研究意向,并就两部双语词典的母本选择达成共识。

  爱沙尼亚驻华大使馆政务领事Mats Kuuskemaa 先生表示,很高兴看到近年来爱中友好关系在习近平主席和爱沙尼亚领导人推动下快速发展,双语词典的编纂将进一步加深这种友好关系。他代表爱沙尼亚驻华使馆表示,全力支持双方拟开展的合作研究。

  座谈会结束后,刘丹青所长向来访外宾赠送了1960年编纂完成的《现代汉语词典》(试印本)珍藏本、目前市面发行的《现代汉语词典》第7版和《新华字典》第11版。

  

  

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net