社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术动态 → 学术交流

【预告】杨宝忠:大型字书隐性疑难字的发现与考释

作者:科研处  来源:今日语言学  时间:2018-11-21

  题目:大型字书隐性疑难字的发现与考释 

  主讲人:杨宝忠教授(河北大学文学院)

  时间:11月22日周四上午9:30-11:30 

  地点中国社会科学院语言研究所大会议室 

  摘要: 

  社会通用汉字与历史传承汉字兼收、依据一定编排方式编纂(部首、韵等)、以解释汉字形音义为主的历史性语文工具书称作大型字书,大型字书以收字多为其显著特征。由于中国辞书编纂史严重存在重贮存而轻整理、重编纂而轻考校的倾向,加之传抄失误与编纂失误,大型字书贮存下来了成千上万的疑难字。疑难字在大型字书里的贮存情况可分为两类:一类是音义不全或明确注明音未详、义未详、音义未详的字,这一类字人们一翻大型字书便可知其为疑难字,我们把它称作显性疑难字;还有一类字音义俱全,表面看来,它和正字没有什么区别,其实它本有正字存在,只是由于种种原因,它和正字失去了联系,人们已经意识不到它是哪个正字的变体,这类字具有隐蔽性、蒙骗性,我们把它称作隐性疑难字。显性疑难字的研究与考释固然重要,而隐性疑难字由于大量贮存在重要的字典辞书中(如《玉篇》《广韵》《集韵》《康熙字典》《汉语大字典》等),欺骗性强、负面影响大,对这些疑难字的研究与考释应该说意义更为重大。报告从构形理据不可说解、训义费解、形义无关、形声不谐、形用不符、入典迟后等六个方面分别介绍了大型字书隐性疑难字择定的标准;通过隐性疑难字具体考释,介绍了“以形考字”“以音考字”“以义考字”“以用考字”“以序考字”五种考字方法,指出考释大型字书隐性疑难字,应充分利用大型字书保存的正确信息,综合利用五种考字方法,尽量做到“形音义用序五者互相求”,在五者当中,“形(汉字演变规律与书写习惯)”最重要。最后指出:从事文字学、音韵学、训诂学及其他相关研究,校读整理古代文献,往往需要利用大型字书。在利用大型字书时,应当注意发现大型字书隐性疑难字,尽量避免被大型字书隐性疑难字引入歧途。 

  主讲人简介 

  杨宝忠,河北大学文学院教授、博士生导师,河北大学中国语言文学一级学科博士点带头人;兼任国务院学位委员会第七届学科评议组成员,国家社科基金学科规划评审组专家,教育部社会科学委员会语言文学、新闻传播学、文艺学学部委员,全国语言文字标准委员会汉字分技术委员会委员。 

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net