社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术动态 → 学术沙龙

刘丹青研究员做“显赫范畴2.0版”讲座

作者:丁健  来源:今日语言学  时间:2017-03-20
  3月9日上午,刘丹青研究员在“中国社会科学院语言研究所第334次语言学沙龙”上做了题为“显赫范畴2.0版”的讲座。讲座由完权副研究员主持。语言研究所的科研人员,研究生院语言学系的研究生和一些来自其他单位的师生参加了本次讲座。    

  显赫范畴(mighty category),简单地说就是在一种语言中既凸显又强势(prominent and powerful)的范畴,它是刘丹青研究员所倡导设立的语言库藏类型学(Linguistic Inventory Typology)中的一个核心概念。在《世界汉语教学》2012年第3期上发表的论文《汉语的若干显赫范畴:语言库藏类型学视角》中,刘丹青研究员首次系统阐释了显赫范畴的概念,并讨论了普通话和汉语方言中不同语法层面的若干显赫范畴。他幽默地称之为“显赫范畴1.0版”。本次讲座主要是在这篇论文的基础上,并结合近五年来的最新研究,进一步阐释显赫范畴在类型学理论乃至一般语言学中的意义,因此是“2.0版”。刘丹青研究员说:“说2.0版,表明显赫范畴是一个发展中的理论概念,而不是已经定型了的,以后还可能有3.0版,4.0版。”

  讲座伊始,刘丹青研究员指出:显赫范畴具有语种之内和跨语言层面两重的重要性。要揭示显赫范畴,既要在本语言内部与其他范畴进行比较,同时也要深入探究相同语义范畴的跨语言表现,将两者紧密地结合起来。

  显赫范畴的现象分布于语言的所有层面,具有“层级普遍性”。鉴于主讲人以往的研究主要以语法层面的显赫范畴为对象,本次讲座中重点讨论了音段音位和音段层级、韵律库藏,以及词库方面的显赫范畴。

  刘丹青(2012)提出了显赫范畴的五项属性,本次讲座则兼顾语法以外的层面,将其简化为三点,它们也是鉴别显赫范畴的主要依据:

  1)显赫范畴使用频率高,得到显著表征,使用时受限制少;

  2)显赫范畴都拥有超越自身范畴或自身层级的扩展功能;

  3)显赫范畴在心理层面容易激活。

  其中,第二点是显赫范畴的核心特征,它是显赫范畴在整个语言系统中也别重要的根本原因,因此也是本次讲座的重点。刘丹青研究员以跨语言的实例,展现了显赫范畴在语音、韵律和形态句法等不同层面的功能扩张。他指出:显赫范畴的存在,不仅在于其自身直接表达的原型功能或目标功能,更在于会给整个语言系统带来一系列的重要影响,产生超出相关库藏固有的功能。

  针对扩展范畴的独立性、扩张的机制和义项非独立性等问题,刘丹青研究员提出了许多富有新意的观点。这些观点不同于以往语法化和语义地图理论中对相关现象的认识,对于深入认识形式和意义的关系具有重要价值。

  此外,本次讲座还涉及显赫范畴的概念在翻译、二语习得和辞书编纂等领域的应用。

  在问答环节,刘丹青研究员先后就夏俐萍副研究员、姜南副研究员和李爱军研究员等提出的问题发表了自己看法,包括:连读变调的本质及其在语法表达中的作用,辅音、元音在音节结构中的原型功能和扩展功能,原型功能的扩张机制等等。

  最后,主持人完权副研究员对本次讲座的总结是:“显赫范畴的理论正在扩张,变得更加显赫”。

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net