社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术动态 → 学术沙龙

江蓝生研究员做“在编本《现代汉语大词典》的原创性”讲座

作者:郭雅静、李婧姝  来源:今日语言学  时间:2017-06-28

  报告人:

  江蓝生,中国社会科学院研究员、学部委员、文哲学部主任,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师。曾任中国社会科学院语言研究所所长、中国社会科学院副院长、第十届全国政协社会与法制委员会副主任委员、第十一届全国政协常委等职。

 


江蓝生先生讲座


完权副研究员主持讲座

  6月26日上午,江蓝生先生在语言所会议室作学术讲座,题目是:在编本《现代汉语大词典》的原创性。讲座由完权副研究员主持,语言所部分师生聆听本次讲座并参与了讨论。

  1978年由我国著名语言学家吕叔湘、丁声树先生先后担任主编的《现代汉语词典》出版发行,这是第一部确定现代汉语词汇规范的中型语文词典,在我国辞书史上具有里程碑意义。《现代汉语词典》出版后历经7次修订,质量不断提高。但《现代汉语词典》是一部中型规范性词典,不能完全满足读者查考的需要,吕、丁二先生上世纪80年代就提出编纂一部《现代汉语大词典》的任务。我国迄今尚没有一部原创性强的大型现代汉语语文词典,为了适应社会应用和文化传承的需要,编纂一部收词全面、释义准确、内涵丰富的现代汉语大词典就是一项十分必要和重要的文化建设工程。

  江蓝生先生首先介绍了词典的缘起、立意、定位、设计等方面,特别强调了静态描写与动态描写相结合、规范性与描写性相结合、研究与编写相结合的编纂理念。接着,从收词、释义、配例、民国词语等四个方面介绍了《现代汉语大词典》的原创性。


讲座现场

  江先生说,编纂《现代汉语大词典》是站在巨人的肩膀上,理应走得更远、做得更好。词典是一个系统工程,不仅要求有科学的定位、合理的框架、严密的体例,而且要求在收词、释义、配例等诸多方面都要做到内部自成体系,互相照应,严丝合缝,需要科学精神、工匠精神、奉献精神。在编写过程中,不断学习研究,学有所得,感到很充实;能把基础研究与应用研究相结合,为世所用,体现了学者的社会价值,聊以自慰,苦中有甘。

  讲座结束后,江蓝生先生与在座师生就词典的细节问题进行了交流。


杨国文研究员就收词问题和词类标注提出建议


谭景春研究员认为“大词典”框架清晰,整体水平超过了现有的同类辞书,建议收词要从严,避免收入非词


张伯江研究员认为该词典学术含量高,对义项排列问题提出建议

  江蓝生先生对大家提出的具体问题进行了回应,并欢迎大家对在编本《现代汉语大词典》提出宝贵意见和建议,以集众人之力,编出高水平的大词典。

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net