社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术动态 → 学术沙龙

中国社会科学院语言研究所语言学沙龙第341次

作者:科研处  来源:今日语言学  时间:2018-12-28

  题 目:老年语言学引论
  
演讲人:顾曰国 研究员
  
时 间:2019年1月3日(周四) 上午9:30—11:30
  
地 点:语言所大会议室

老年语言学引论
顾曰国

  老年语言学(geronto-linguistics, or linguistics of ageing),顾名思义,就是关于老年人语言问题的学问。如果作学科分类,应该跨老年学(gerontology)和语言学两个学科。目前在这两个学科主题词里是查不到的。Google关键词搜索只显示一两篇文章或书籍里出现过。老年语言学还没有成为语言学界公认的一个分支。多年来老年学一直着力于老年医学、老年社会学等研究,老年人的语言问题还没有进入多数研究者的视野。

  老年语言学虽然在老年学或语言学里还没有正式的位置,但并不等于说它不应该有合法的身份。老年语言现象跟人类同年龄。从个体使用者角度看语言,语言有个起始点,同时还有个终点。儿童语言习得是从无到有,由简到繁。老年语言现象正好相反,从有到无,由繁趋简。这个大趋势跟儿童和老人在生理、认知等方面的成熟与衰老相对应。儿童方面如果在生理、认知等方面成熟发生障碍(如自闭症儿童),语言习得便不能正常进行。老年方面则有些特殊性。有些老人90多岁高龄,依然“伶牙俐齿”“口若悬河”。我们老年语料库里有103岁老人即席讲话的例子。换句话说,老龄化对一部分老年人的语言使用来说是没有影响的。而另外一部分老人,虽然无脑血管疾病,也会出现找词困难、语速放缓、表达从简等现象。重度智退症患者,其语言衰退则十分严重,可以达到与近亲都无法交流的程度。

  儿童“生而能言”是为了某些政治目的捏造的故事,现实生活里是从未出现过的。儿童能言的年龄有个不可超越的成熟点(一岁左右说出单音词),学会还经过敏感期(先前叫关键期)。老年人语言蚀失却不同。在一定的条件下可以一直到临终而无损!本讲座跟大家一起讨论无损和有损的老年语言学问题。我们已经进入老龄社会,希望大家关注老人。

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net