社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术会议

西北方言与民俗国际学术研讨会介绍

作者:邢向东等  来源:今日语言学  时间:2017-03-21

  西北方言与民俗国际学术研讨会是以西北地区汉语方言与民俗研究为主要议题的国际性学术研讨会。由全国汉语方言学会和陕西师范大学西北方言与民俗研究中心(现名“陕西师范大学语言资源开发研究中心”)创办,自2004年首届会议召开以来,每两年一届,至2016年已经召开了七届。历届会议由创办单位与西北地区高校联合主办。

  首届学术研讨会于2004年9月18日-19日在陕西师范大学召开。会议代表55位,分别来自日本、中国香港和内地15个省区市,提交论文60篇。会议主题有:方言与民俗现象的描写与比较;方言与民俗相结合的研究及其理论探讨;语言接触与双语问题;东干语研究;西北方言与民俗研究的回顾与前瞻。周磊主持开幕式,张振兴、李如龙、邢向东、萧正洪致辞。李如龙、张振兴、尉迟治平、郑定欧、周磊、刘勋宁、张安生、刘俐李、胡安顺、柯理思、张成材、邢向东、王国杰等作大会发言。 


周磊研究员(左)在首届西北方言与民俗国际学术研讨会上报告,李如龙教授(右)主持    


柯理思教授在首届西北方言与民俗国际学术研讨会上报告  

  第二届学术研讨会由青海民族大学文学院承办,于2006年7月21日-22日在西宁召开。会议代表80余人,来自中国11个省区市、香港、澳门以及美国、日本。会议主题为:西北方言与民俗的关系及变迁;语言接触;西北方言语音、词汇、语法;语言学、民俗学的研究方法和学科建设。谷晓恒主持开幕式,樊大新、王作全、邢向东致辞。开幕式后举行了“青海省方言与民俗研究所”揭牌仪式。程祥徽、王福堂、刘勋宁、贾晞儒、周磊、张成材、张志春、乔全生、张惠英、邢向东作大会发言,张振兴作大会总结。

  第三届学术研讨会由兰州城市学院中文系承办,于2008年6月13-14日在兰州举行。来自中国内地、香港和日本的92名学者参会,提交论文61篇。主题涉及以下内容:西北方言语音、词汇、语法现象;西北回民汉语方言;西北民族语言及语言接触;民俗研究。莫超主持开幕式,张文轩、柯杨、张振兴、张慧英、周磊、麦耘、柯理思、太田斋、刘俐李、贾晞儒、莫超、邢向东、张志春等作大会发言,张振兴作大会总结。


第三届西北方言与民俗国际学术研讨会开幕式

  第四届学术研讨会由北方民族大学北方语言研究院承办,于2010年8月9日-10日在银川举行。来自中国内地、香港及法国、日本的70余名学者参会,提交论文64篇。周磊主持开幕式,邢向东、蔡永贵、海峰致辞。会议主题为:语言接触;西北地区民俗、戏剧;东干语、回民汉语方言;西北历史文献与西北方言、民俗;西北方言调查研究。赵杰、周磊、张成材、柯理思、太田斋、张双庆、万波、庄初升、麦耘、海峰、邢向东等作大会发言。

  第五届学术研讨会由新疆大学人文学院承办,于2012年8月15日-16日在乌鲁木齐举行。本届会议因故改名为“第五届西北汉语方言、双语与民俗学术研讨会”。来自中国、日本、美国的70多名学者参会,提交论文58篇。李蓝主持开幕式,曹广顺、赵杰、邢向东、欧阳可惺致辞。开幕式上,与会代表全体起立,为不久前逝世的全国汉语方言学会会长、中国社科院语言研究所方言研究室主任周磊研究员默哀,并在发言中多次对周磊先生为西北方言与民俗研究所做出的杰出贡献表示由衷的敬意。会议主题为:西北汉语方言;近代汉语与西北方言;语言接触;双语教学,民俗学。曹广顺、丁锋、秋古裕幸、遇笑容、张振兴、董印其、刘俐李、莫超、聂焱、邢向东、张成材、张洋、张燚、赵德利、赵杰等作大会发言,李蓝作大会总结。


李蓝研究员主持第五届西北汉语方言、双语与民俗学术研讨会开幕式 


张振兴先生在第五届西北汉语方言、双语与民俗学术研讨会上报告 


秋谷裕幸教授在第五届西北汉语方言、双语与民俗学术研讨会上报告

  第六届学术研讨会由内蒙古大学文学院承办。于2014年8月9日-10日在呼和浩特举行。共有90余名代表参会,提交论文84篇。会议主题为:西北地区方言研究、语言接触研究、民俗文化及其与方言相结合的研究、晋语研究、东干语研究。沈明主持开幕式,王贵印、李树新、张振兴、邢向东致辞。张振兴、邢向东、海峰、薛才德、付建荣、张惠英、宗守云、唐正大、孙立新、闫艳、白晓霞等作大会发言,张振兴作大会学术总结。本次会议取得的重要成果之一是,由16所西北地区高校发起成立了“西北方言调查联盟”。联盟将在学科建设、人才培养、重大项目申报等方面展开合作。  


邢向东教授(左)、沈明研究员(右)在第六届西北方言与民俗国际学术研讨会开幕式上

  第七届学术研讨会由延安大学文学院承办,于2016年9月17-19日在延安大学召开。来自中国内地、香港、台湾和美国、法国、日本的80余名学者参加会议,提交论文78篇。本届研讨会是历次会议中境外代表最多的一届。会议主要议题为:西北方言的共时面貌与发展演变,语言接触,民俗文化。沈明研究员参加了前期筹备,因公务未能到会。孟万春主持开幕式,武忠远、张振兴、邢向东分别致辞。张振兴、李壬癸、张安生、邢向东、柯理思、刘育林、海峰、秋谷裕幸、史皓元、莫超、赵德利、李树新等12人作大会发言,张振兴作大会总结。   


第七届西北方言与民俗国际学术研讨会与会学者合影 

  西北方言与民俗国际学术研讨会自举办以来,形成了严谨扎实的会风,起到了团结西北地区方言与民俗调查研究力量、提升调查研究水平的作用,在国内外学术界产生了较大的影响。近年来,西北地区汉语方言、语言接触、语言演变等课题成为语言学的热门话题,西北方言的关注度持续提高,以西北地区汉语方言与民俗为主题的重大项目不断增加,说明西北地区语言资源的丰富性和巨大理论价值,同时也反映了该研讨会的积极成果。

  附:2010年以来西北高校获得西北方言与民俗研究国家社科基金项目一览表 

  (本文由陕西师范大学语言资源开发研究中心供稿)

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net