社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术会议

大数据及语言的获得与发展

——“2016当代语言学前沿论坛”简述

作者:杨萌萌  来源:今日语言学  时间:2017-03-20

  2016年12月27日,“2016当代语言学前沿论坛”在北京外国语大学成功举办。此次会议由中国社会科学院语言研究所《当代语言学》主办,中国多语言多模态语料库暨大数据研究中心(北外)以及北京外国语大学网络教育学院、中国外语网络教育研究中心承办。

  本届论坛的主题是“大数据及语言的获得与发展”,论坛特别邀请戴浩一教授(台湾中正大学语言学研究所暨高龄社会研究中心主任)、顾曰国研究员(中国社会科学院语言研究所应用语言学研究室主任、语料库暨计算语言学研究中心主任,北京外国语大学“中国多语言多模态语料库暨大数据研究中心”主任)、胡建华研究员(中国社会科学院语言研究所当代语言学研究室主任、《当代语言学》主编)、李行德教授(香港中文大学语言学及现代语言系教授、系主任)、宋大为教授(天津大学计算机科学与技术学院天津市“千人计划”特聘教授)、谭力海教授(深圳市神经科学研究院院长、深圳大学医学部特聘教授、中组部“千人计划”创新长期项目专家、科技部国家重点基础研究计划(973计划)项目首席科学家)做主旨发言。

  戴浩一教授的发言题目为“建构汉语词汇与句法复杂程度的计算基准”,简要介绍了语言学计算不同类型语言复杂程度的计算模式(metric models)的动机与方法,并介绍了“The Nun Study”测量高龄者语言能力及语言流失的两种重要基准——概念稠密度(idea density)、语法复杂度(grammatical complexity)。

  顾曰国研究员的发言题目为“意向、意图、目的、目标与言语行为——思辨与实证研究”,首先理清了意向(intentionality)、意图(intention)、目的(purpose)、目标(goal)、言语行为(speech act)这五个核心概念,进而探讨了这五个概念跟人类多模态互动之间的联系。

  胡建华研究员的发言题目为“人类句法的双向生长模式——语言获得的演化观”,以演化的视角研究人类句法结构的生长。他所带领的研究团队,对汉语儿童语言获得与发展情况做了长期跟踪调查并建立了多模态数据库。在数据分析的基础上,胡建华研究员提出了儿童语言获得与发展的双向生长模式,认为儿童出生后即以双向生长的模式构建句法结构。

  李行德教授的发言题目为“语言获得研究中的两种张力”,着重从科学研究的方法论视角来讨论语言获得研究中的两种张力:一种张力来自理性主义和经验主义的对立,另一种张力源于语言共性和个性之间的复杂性。李教授在报告中特别探讨了两种张力是如何影响汉语语言获得研究的,并阐明了它们存在的必然性和必要性。

  宋大为教授的发言题目为“大数据和社会场景下的互动语言意图深度理解研究”,提出一个对在线社会媒体大数据进行智能计算的模型,用以分析社会、了解社会,从而达到管理社会的目的。 

  谭力海教授的发言题目为“人脑语言功能区的定位与保护”。他的科研团队在十几年来应用功能磁共振技术对中文脑机制的研究中发现,中文作为一种表意文字,与拼音文字(如英文)在语言特征和神经表达方面具有显著区别。这一发现打破了一百多年来国际神经科学领域的学者普遍主张的世界上所有各类语言均由相同的大脑区域处理的大脑语言功能区“统一论”(Universal Theory),而提出了大脑语言功能区“文化特异性理论”。  

 

  当代语言学前沿论坛首要强调的即是前沿性,旨在报告语言学领域的一些最新进展,以推动中国语言学研究的发展。本次会议邀请的六位学者所做的主旨发言,不仅提供了代表国际相关领域研究前沿水准的新视角和新发现,更显示了语言学及其交叉学科研究热点问题的最新发展动态,具有极高的学术价值和意义。

  此外,本届当代语言学前沿论坛同时也是胡建华研究员和顾曰国研究员所主持的中国社会科学院登峰战略“特殊学科”之“心理语言学——语言的获得与发展”建设项目的开题报告及学科建设会议。12月28日,专家代表戴浩一教授、李行德教授、宋大为教授与课题组成员及各位特邀代表就多模态数据库建设、儿童语言的获得与发展、老龄化引起的语言蚀失现象三个核心议题及相关具体研究细节展开了深度的讨论。

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net