社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术会议

《上古汉语研究》创刊座谈会暨出土文献与上古汉语学术研讨会在北京召开

作者:肖晓晖  来源:今日语言学  时间:2017-04-01
 

  由中国社会科学院语言研究所主办、历史语言学研究一室承办的《上古汉语研究》创刊座谈会暨出土文献与上古汉语学术研讨会于2016年12月10日至11日在北京裕龙国际酒店举行。来自高校、科研机构及相关出版单位的五十余位专家学者出席了会议。


大会合影

  会议分为两个阶段:

  第一阶段是“《上古汉语研究》创刊座谈会”。

  《上古汉语研究》是目前国内唯一的以上古汉语为专门研究对象的语言学集刊,第一辑于今年10月由商务印书馆出版。


《上古汉语研究》第一辑
中国社会科学院语言研究所《上古汉语研究》编辑部编
商务印书馆2016年10月出版 
ISBN 978 - 7 - 100 - 12194 -1
定价:48:00元  

  座谈会由《上古汉语研究》主编、中国社会科学院语言研究所孟蓬生研究员、北京师范大学李国英教授和中国社会科学院语言研究所王志平研究员主持。中央民族大学戴庆厦教授、中国社会科学院语言研究所所长刘丹青教授、吉林大学副校长吴振武教授、商务印书馆包诗林编审、中华书局赵诚编审、《语文研究》主编李小平研究员、扬州大学钱宗武教授等专家先后发言,他们对《上古汉语研究》创刊表示祝贺,对《上古汉语研究》创刊的重要意义给予高度评价,对《上古汉语研究》的发展寄以厚望,同时也对今后的办刊提出了中肯的意见和建议。

  戴庆厦教授指出,上古汉语乃至前上古汉语的研究对汉藏语研究有重要意义,同样地,汉藏语研究也对上古汉语研究有促进作用。今后应考虑怎样培养既懂上古汉语又了解少数民族语言的复合型人才。


中央民族大学教授戴庆厦致辞

  刘丹青教授重点谈了《上古汉语研究》应肩负的学术使命,他赞同《〈上古汉语研究〉发刊辞》将上古汉语研究置于人类语言视角之下的观点,认为上古汉语研究和其他学科一样有内向研究与外向研究两个方面。上古汉语研究本身具有重大的内向研究价值,仍有广阔的空间等待我们去探索,但也需要向其他学科输送理论、人才与学术养分。人类语言共性研究离不开上古汉语研究,东亚文明史、民族史、国家史、语言史和文字史也离不开上古汉语研究。


中国社会科学院语言研究所刘丹青所长致辞

  吴振武教授指出,一份专业刊物的创立,对学科建设发展具有重要作用。刊物要办好,要长期坚持锐意进取的精神,“永远在路上”。


吉林大学副校长吴振武教授致辞

  包诗林编审表示,《上古汉语研究》的创办会对汉语研究产生积极的影响,商务印书馆秉持一贯的理念,坚定支持学术发展。

 
商务印书馆包诗林编审致辞 

  赵诚编审谈到学术刊物的作用,认为优秀的学术刊物应引领或推动学术发展,而要实现这个目标,必须要有稳定的高水平队伍。

 
中华书局赵诚先生致辞

  李小平研究员呼吁学界为共同构建专业期刊与集刊的互助机制而努力,他认为期刊与集刊理应互相助力,形成互补,共同为学术服务,应守住学术创新的底线,以高尚的学术公益之心,打造高雅的学术公器。


《语文研究》主编李小平研究员致辞

  钱宗武教授对目前国内语言类重要刊物的现状进行了细致的分析,主张《上古汉语研究》办刊应坚持“三高”标准(高目标、高要求、高姿态),要注意与同类集刊的差异化发展,要注意交叉性及与相关学科的融合。


扬州大学钱宗武教授致辞

  孟蓬生研究员代表《上古汉语研究》编辑部对各位专家的与会及建言表示衷心感谢,并表示《上古汉语研究》将认真总结各位专家的意见,贯彻在今后的编辑工作中。

 
北京师范大学李国英教授、中国社会科学院语言研究所孟蓬生研究员、
王志平研究员主持会议

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net