社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术会议

语音学圆桌会议暨《中国语音学报》编委会议

作者:语言所语音室  来源:今日语言学  时间:2017-04-05
 

  2016年12月8日,语音学圆桌会议暨《中国语音学报》编委会议在中国社会科学院语言研究所顺利召开。鲍怀翘先生、林茂灿先生、曹剑芬先生以及《中国语音学报》的部分编委和在京的有关专家出席了本次会议。


会议报告现场

  会议由李爱军研究员主持,语言研究所所长刘丹青研究员致欢迎辞。刘丹青所长强调“语音学在智能化社会中扮演着越来越重要的角色,语音技术的应用价值不言而喻;而语音学的本体发展与应用发展相辅相成,社会应用驱使学者解决问题,问题的解决则依赖于学科本身的发展。”他就《中国语音学报》的重要性谈了自己的看法,“为了发展语音学,我们鼓励学者参与国际交流,走在前沿,但在国内也应有自己的园地,提出自己的议题,讨论涉及中国境内语言的话题,这个园地即语音学的专属期刊。”他也指出学报目前的问题是“当前中国语音学的重要性与其地位并不相称,尚无正式期刊。”刘所长最后表示,“语言所将与各位编委共同努力,在各方面为学报发展提供支持,争取打造国内第一本面向语音学的专业学术期刊。”


刘丹青所长致辞

  在研讨环节,林茂灿先生、孔江平教授、陶建华研究员等学者分享了各自领域的前沿研究成果,内容覆盖了语音学的各方面,包括生理语音学、声学语音学、感知语音学和言语治疗等领域。

  林茂灿先生的报告《漫谈语音相似性》针对英汉语调的相似性及其在言语技术、外语教学中的应用发表了自己的见解,并进一步指出未来的研究方向。


林茂灿先生讲话

  学会主任委员、北京大学孔江平教授的报告《普通话生理声学研究》介绍了国内生理语音学的研究现状,并从唇形、声道及嗓音发音建模三方面展示了北大语音实验室多年的相关研究及其应用成果。


孔江平教授作报告

  学会副主任委员、中国科学院自动化研究所陶建华研究员介绍了语音情感处理、多模态交互等研究领域的前沿成果,其报告《语音、情感与交互》从语音技术的现状入手,分析了语音交互技术目前面临的问题,如多局限于朗读语音、方言和个性化处理不够强、多通道语音理解有待提高等。


陶建华研究员作报告

  北京大学王韫佳教授的研究《普通话单字调阳平和上声感知的再讨论——基于ERP的研究》通过脑电实验探究阳平—上声连续统中范畴间刺激和范畴内刺激对失匹配负波(MMN)的诱发情况,该研究克服了行为实验范式对区分实验结果的影响,其结论是:相异调形的声调具有区分范畴边界,而相似调形的声调不存在清晰的区分边界。


王韫佳教授作报告

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net