社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术会议

汉语语法史研究高端论坛(2017)在杭州举行

作者:历史语言学二室  来源:今日语言学  时间:2017-05-03

  由中国社会科学院语言研究所历史语言学研究二室和浙江工业大学联合主办、浙江工业大学承办的“汉语语法史研究高端论坛(2017)”于2017年4月22日至23日在杭州举行。来自各地高校和科研单位的近30名专家学者出席了此次会议。


会议现场

  本次论坛开幕式由中国社会科学院语言研究所杨永龙研究员主持,浙江工业大学人文学院院长李剑亮教授致欢迎辞、中国社会科学院语言研究所吴福祥研究员致开幕辞。

  本次论坛,内容涉及历史语法、方言语法、语言接触、词义的发展演变等领域,着重探讨了学界普遍关注的虚词的来源及发展演变、句法演变的类型、与语言接触相关的一些特殊语法现象等问题。论文大多材料翔实,角度新颖,加深了汉语语法研究的深度,拓宽了汉语语法研究的广度。

  会议期间,各位特邀专家报告了近期的研究成果和治学心得,主要报告有:中国社科院语言所吴福祥研究员《也谈结构助词“底”的来源》、中国社科院语言所杨永龙研究员《青海民和甘沟话的状语从句标记“是”及其来源》、浙江大学方一新教授《从中古注疏看汉语代词的发展》、浙江大学汪维辉教授《宁波话中的“谁”及其消失》、解放军外国语学院李宗江教授《表达“原委”的话语标记及其演变》、浙江大学王云路教授《论核心义在量词研究中的作用》、温州大学马贝加教授 《杭州话介词“扣”的来源——兼论介词“可”的来源》、清华大学张美兰教授《甚词的历时演变层次与共时分布差异——以〈官话指南〉及其方言译本为例》等。


中国社科院语言研究所吴福祥研究员发言


中国社科院语言研究所杨永龙研究员发言


浙江大学方一新教授发言


浙江大学汪维辉教授发言


解放军外国语学院李宗江教授发言


浙江大学王云路教授发言


温州大学马贝加教授发言


清华大学张美兰教授发言


中国人民大学陈前瑞教授发言


湖南师范大学唐贤清教授发言

  此次会议中,青年学者也分享了各自近期的研究成果,并与特邀专家就各自研究中发现的语言学问题进行了深入热切的交流,获得了良好反响。


浙江工业大学黄晓雪教授发言


江西师范大学李小军教授发言


中国社科院语言研究所张定副研究员发言


湖南师范大学徐朝红副教授发言


中国社科院语言研究所陈丹丹助理研究员发言

  “汉语语法史研究高端论坛”自2015年始已成功举办两届,由中国社会科学院语言所牵头,致力于为热爱汉语语法研究的专家学者、青年学者搭建一个学术氛围良好的交流平台,前两次会议均收到良好效果,得到专家学者们的一致好评。今后本论坛也将持续推进汉语语法研究发展、扩大学术交流范围和领域,在沟通专家学者和培养学术人才方面作出不懈努力。

  
全体与会成员合影 

  发言题目(按发言顺序排列)

  方一新 《从中古注疏看汉语代词的发展》

  马贝加  《杭州话介词“扣”的来源——兼论介词“可”的来源》

  李宗江 《表达“原委”的话语标记及其演变》

  唐贤清 《 黔东苗语离往义动词mɤ11的语义多功能性》

  傅惠钧 《“真有你的”:构式特点及形成机制》

  王建军 《汉语句类发展的演进路径及运作机制》

  徐朝红 《从时间范畴到让步功能的演变》

  汪维辉 《宁波话中的“谁”及其消失》

  吴福祥 《也谈结构助词“底”的来源》

  武振玉 《上古汉语“进献”类动词配价及其发展演变研究》

  萧   红 《北魏通语的比较句》

  李小军 《“管”的语义演变及“不管”“尽管”的词汇化》

  伍和忠 《先秦汉语的“有VP”及相关构式》

  王云路 《论核心义在量词研究中的作用》

  陈练军 《“儿”的词缀化及其能产性变化》

  荣丽华 《从标记词语的语义来源论因果复句的三域分类》

  陈丹丹 《明初白话诏令中的特殊语法现象》

  张美兰 《甚词的历时演变层次与共时分布差异——以<官话指南>及其方言译本为例》

  张   定 《汉语否定不定形式的类型转变》

  陈前瑞 《从方言语音看“了”的功能演化——以河北、河南、山东部分方言为基础》

  杨永龙 《青海民和甘沟话的状语从句标记“是”及其来源》

  黄晓雪 《汉语方言受益格标记的类型考察》

  高列过 《试论玄奘译经的语言特点——以《大般若经》和《胜天王经》被动式的对比为考察基点》

  晁  瑞 《元代疑问语气词“那”与汉语疑问句类型再思考》

  凌  瑜 《从简帛文献看汉代“肉”类词汇的构成及演变机制》

  朱惠仙 《皎然诗题报德寺再考——与赵家栋、付义琴二先生商榷》

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net