社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术会议

第三届出土文献与上古汉语研究(简帛专题)学术研讨会

暨2017中国社会科学院社会科学论坛在京举行

作者:曾江 肖晓晖  来源:今日语言学  时间:2017-08-18

  第三届出土文献与上古汉语研究(简帛专题)学术研讨会暨2017中国社会科学院社会科学论坛8月15日在北京金台饭店开幕,会议由中国社会科学院主办,中国社会科学院语言研究所、简帛语言文字研究学科(语言所历史语言学研究一室)承办,来自海内外高等院校、科研出版单位的近六十名学者出席本次会议。本次会议研讨阶段为期两天,与会专家学者围绕“上古汉语研究的新进展”、“出土简帛研究”和“出土文献与上古汉语研究的相互结合、相互促进”三个主要议题进行学术交流。

  会议开幕式由中国社会科学院语言研究所孟蓬生研究员主持。中国社会科学院语言研究所所长刘丹青、中华书局编审赵诚、中国社会科学院语言研究所研究员董琨先后致辞。在开幕式后的大会报告阶段,安徽大学教授李家浩、台湾中国文化大学教授季旭昇、复旦大学教授刘钊、清华大学教授赵平安、中国社会科学院语言研究所孟蓬生研究员等作报告。下午的分组讨论,与会学者分为四组,围绕会议主题展开研讨。

  “出土文献与上古汉语研究学术研讨会”是由中国社会科学院语言研究所主办(历史语言学研究一室承办)的系列学术会议,主旨是通过学术交流推动出土文献与上古汉语研究的相互结合、相互促进,使新材料、新视野下的上古汉语研究得到拓展与深化。

  中国社会科学院自2010年起设立“中国社会科学论坛”,每年召开一次年会和系列专题研讨会,以中国社会科学院雄厚的科研和人才资源为基础,广泛的对外学术交流网络为依托,围绕中国经济社会发展以及全球关注的重大问题,围绕中华文化的传承与弘扬、中外文明的交流与互动,展开高层次、高水平的研讨。本次会议为2017年中国社会科学论坛的专题研讨会。

  中国社会科学院2016年起实施的“登峰计划”确立语言研究所简帛文献语言文字研究为全院首批“特殊学科”。这次会议是该学科设立以来承办的第二次国际学术会议,也是“出土文献与上古汉语研究学术研讨会”系列学术会议第一次成为中国社会科学院年度社科论坛的专题研讨会。据介绍,本次会议论文经遴选与审稿后将收入中国社会科学院语言研究所孟蓬生研究员主编、由商务印书馆出版的《上古汉语研究》(第三辑)。

  声明

  本文原刊于“中国社会科学网”,已获转载授权。

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net