社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术会议

第十一届全国语文辞书学术研讨会召开

作者:潘雪莲  来源:今日语言学  时间:2017-09-18

  第十一届全国语文辞书学术研讨会于2017年9月9日至11日在江西省井冈山市举行。本届会议由中国辞书学会语文辞书专业委员会主办,江西教育出版社、人民教育出版社承办,中国社会科学院语言研究所、商务印书馆、上海辞书出版社、语文出版社、外语教学与研究出版社协办。有来自高校、科研机构、出版社等25个单位60多位专家学者参会,两天的会议分为大会报告和分组研讨,共有53位专家学者宣读了论文,围绕语文辞书编纂与词汇语义学理论、语文辞书与语言文字学研究、品牌辞书修订与辞书编纂现代化等议题展开了深入交流。中国社会科学院语言研究所出席此次会议的有晁继周、谭景春、储泽祥、李芸、潘雪莲和张永伟6位学者。 

  江西教育出版社廖晓勇社长、周建森副总编辑作为承办单位之一的东道主参加了开幕式,并向与会专家学者表示热烈的欢迎。中国社会科学院语言研究所词典编辑室主任、中国辞书学会语文辞书专业委员会主任谭景春代表语文辞书专业委员会在开幕式上致辞,通报了此次会议的筹备情况。

  语言研究所词典编辑室原负责人、中国辞书学会语文辞书专业委员会原主任晁继周研究员做了《说“标志”与“标识”》的大会报告,对已经被《第一批异形词整理表》确立为非规范词形的“标识”进行了读音与语义上的深入探讨,揭示二者真正的关系不是异形词关系而是同义词关系。论文语料翔实,论证严密,令人信服。


晁继周研究员做大会报告

  谭景春研究员在大会上报告的论文是《动词的目的义及其在词典释义中的处理》,他用有效的语法手段把动词的目的义和动作义分开,从学理上揭示了动词目的义的性质,说明什么样的目的义应该在词典中解释出来,对词典释义有较高的参考价值。


谭景春研究员做大会报告

  中国社会科学院辞书编纂研究中心副主任储泽祥研究员做了《列举义“等等”是怎么形成的》大会报告。从历时的角度,探究“等”“等等”语义发展的脉络、语法功能的演化,找到量词重叠式是列举义“等等”的源头,从而解释了“等等”和“等”从共识平面难以说明的语义、语用差异,具有很强的说服力。  


储泽祥研究员做大会报告

  应用语言学研究室副研究员李芸报告了《基于〈现代汉语词典〉的语汇调研》(与词典编辑室研究员郭小武合作)一文。她向我们展示了信息技术手段在辞书语料处理时的作用,通过提取《现代汉语词典》中的语汇,论证语汇在辞书编纂中应引起足够的重视。这篇论文,让我们对信息技术手段在词典研究中的作用印象深刻。 


李芸副研究员发言

  词典编辑室副研究员潘雪莲汇报了《〈现代汉语词典〉中口感类形容词的注释小议》一文,对《现汉》口感类形容词的注释问题一一剖析。选题虽小,但可以以小见大,通过对问题的分析,提出了有效的解决办法,是实用性很强的语义研究文章。


潘雪莲副研究员发言

  应用语言学研究室助理研究员张永伟分享了《面向语料库辞书编纂系统的设计与实现》一文,从设计和实现两个角度介绍其所在课题组研发的面向语料库辞书检索编纂系统,涉及该系统的系统结构、编纂功能、管理功能等方面的设计思想,以及该系统的系统架构、数据库和程序等方面的具体实现。该系统的研发,为辞书工作者更高效率地编纂与修订词典提供了技术支持。 

张永伟助理研究员发言

  此次学术研讨会,来自全国各地的专家学者彼此真诚分享,热烈讨论,既开阔学术视野、丰富学术知识、提高学术水平,又增进了彼此间的学术友谊。对语文辞书的编纂、研究和出版起到了积极的促进作用,会议达到了预期目的,获得了圆满成功。 


会议现场

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net