社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术会议

集思广益 终成正果 ——《汉语方言学大词典》首发座谈会侧记

作者:方中兴  来源:今日语言学  时间:2017-09-28

  2017年9月26日上午9时30分广州珠岛宾馆2号楼充满喜庆的氛围,《汉语方言学大词典》首发座谈会在这里隆重举行。

  《汉语方言学大词典》系我国历史上首部大型百科性方言学辞书,由暨南大学詹伯慧教授和中国社会科学院张振兴教授任共同主编,经过数以百计的老中青三代方言学者历经近十年的艰苦奋斗,在广东教育出版社的密切配合下,终于大功告成。

  此书是国家社会科学基金重大项目“汉语方言学大型辞书编纂的理论研究与数字化建设”的主要成果,也是国家出版基金资助出版的重点图书,分上下两卷同时出版。 

  上卷为汉语方言学部分,涵盖汉语方言学科方方面面,主要包括汉语方言学的基本知识、基本理论;汉语方言调查研究的基本方法与特殊技能;汉语方言学的历史发展与现状;汉语方言学与相关学科的关系与互动;汉语方言著作;汉语方言学者;汉语方言学术机构和学术活动;汉语方言专业刊物;汉语方言的人才培养等等。收录条目约3000条,分别以大、中、小条编纂入典。 

  下卷为汉语方言部分,涵盖全国各地主要汉语方言。参照李荣教授主编的《现代汉语方言大词典》分地版,选取全国具有代表性的54个地点方言,先逐一进行语言面貌的概述,再将各点之间的语音、词汇异同分别以对照列表方式列出,从而达到大致反映汉语各地方言语言面貌的目的。 

  首发座谈会由暨南大学、广东省社科联和广东教育出版社联合主办。广东省社联党组书记、主席王晓、暨南大学饶敏副校长、南方出版传媒股份有限公司副总经理兼广东教育出版社社长应中伟、广东省文联副主席洪楚平、广东省参事室副主任兼文史馆副馆长陈小敏出席开幕式,并发表了热情洋溢的讲话,他们充分肯定以詹伯慧为代表的学术团队,团结协作、精益求精,以专业精神和对祖国传统文化的热爱,编写出高质量的《汉语方言学大词典》,大词典是汉语方言学的总结性巨著,具有十分重要的学术价值和应用价值,值得大书特书。开幕式上,詹伯慧先生向与会者汇报了词典编纂过程,广东教育出版社副编审黄倩以生动的图文介绍了此书问世的艰苦历程,大词典主编之一张振兴教授的动情发言勾起与会学者共同编纂此书的种种回忆。《汉语方言学大词典》的部分作者、出版社和媒体代表、广州地区部分高校的师生代表也出席了首发座谈会。 

  下午在广州厅举行专题讨论会。来自中国社科院语言研究所、民族学与人类学研究所、北京大学、复旦大学、厦门大学、山西大学、福建师范大学、华中师范大学、湖南大学、中山大学、深圳大学、南昌大学、广东技术师范学院、广西师范大学、贺州学院、广东省社联等数十位专家学者发言盛赞《汉语方言学大词典》取得的重大成果。中国社科院语言研究所所长兼全国方言学会会长刘丹青教授发言表示,詹伯慧先生善于组织大型攻关项目,集全国方言学界之力,历时数年,终于编定了《汉语方言学大词典》,不仅是汉语方言学界的大事,也是语言学界的喜事,这是一座由老中青三代学人共同筑就的学术丰碑,规模空前,内容丰富,其历史意义和学术价值将随着岁月的流逝得以彰显。他指出,广东本身得改革开放风气之先,又是方言资源特别丰富、方言学研究成就卓著的学术大省,也是与境外学界交流频繁、合作有成的前沿区域,由詹先生领军数十年的暨南大学方言学学科,早就成为中国南方方言研究的一大基地,随着汉语方言研究中心的建立,暨大方言学团队更加充实、更富有活力,在整个汉语方言学界发挥着巨大的能量。他对暨南大学汉语方言研究中心以及相关院校学者通力合作,协力完成这一鸿篇巨制,表示由衷的赞赏。


语言研究所张振兴研究员发言


语言研究所麦耘研究员发言

  麦耘、唐作藩、欧阳觉亚、许宝华、游汝杰、林伦伦、陈泽平、刘村汉、鲍厚星、汤志祥、周长楫、乔全生、刘新中、甘于恩、彭小川、邓玉荣、刘纶鑫、胡松柏、陶原珂等也在讨论会上先后做了发言。


大会合影

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net