社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术会议

第二届多模态与特殊人群话语多学科研究求索论坛一号通知

作者:同济英语系  来源:今日语言学  时间:2018-01-23

  第二届多模态与特殊人群话语多学科研究求索论坛一号通知

  多模态研究跨越了人文社会科学与自然科学、工程技术等多个领域,具有鲜明的跨学科属性,已成为国际前沿领域。同济大学外国语学院已于2017年11月24日至26日在成功举办第一届全国多模态研究高层论坛,这是国内首次以多模态研究为主题的专门学术会议,受到了学界的关注,《中国社会科学报》2017年11月27日首版全面报道了论坛筹办及我国多模态研究情况

  特殊人群话语研究兼具理论价值与社会效益,是语言学及相关学科回应国家战略、体现社会关切的重要领域。目前,同济大学外国语学院已成立专门研究机构,开展了以老龄化与语言蚀失研究为主的特殊人群话语研究。

  为促进多模态研究、特殊人群话语研究在我国的发展,以问题为导向,以学科交叉为支撑,为相关研究提供学术交流平台,同济大学外国语学院决定于2018年11月2日至4日举办第二届多模态与特殊人群话语多学科研究求索论坛,组委会将邀请国内外知名学者与会做主题报告,并提供研究方法培训,同时欢迎符合条件的学者在青年学者讲坛上发表演讲。

 

会议主题 

  本次论坛设置两个并行方向:多模态研究特殊人群话语研究,参会者可选择其中一个方向汇报成果,更欢迎融合两个方向的相关研究。

  具体主题包括但不限于

  1. 多模态话语分析及互动分析

  2. 多模态数据处理及语料库建设

  3. 多模态认知与传播

  4. 多模态与教育教学

  5. 多模态翻译与文学

  6. 老龄化与正常、失智症老年人语言蚀失研究

  7. 自闭症儿童话语研究

  8. 文盲、耳聋、失语症等人群话语研究

  9. 心理问题及认知障碍人群话语研究

  10. 其他患病或特殊人群语言研究

会议形式 

  1. 会议形式包括:研究方法培训专家报告青年讲坛分组讨论

  2. 为培养青年学者,本届论坛继续设立青年学者讲坛,经专家遴选提供主旨演讲机会。青年学者讲坛的申请人原则上要求已获得博士学位或具有副教授以上职称,年龄在35岁以下(1983年1月1日后出生)。

  3. 会议工作语言:汉语或英语。 

会议费用 

  1. 会务费1000元/人(在读全日制研究生凭学生证减半),参加研究方法培训者需另交500元/人(无价格减半政策);参会代表交通费和住宿费自理。

  2. 报到时间:2018年11月2日 9:00–20:00

  3. 会议日期:2018年11月3日至4日开会,4日离会

  4. 会议地点:上海市杨浦区四平路1239号,同济大学四平路校区

 联系方式 

  参会者请于2018年8月20日之前将会议回执及摘要以电子邮件形式发到指定邮箱:tjmultimodality@163.com 

  联系人:黄立鹤老师、胡瑞云老师、朱琦同学

  :回执请至同济大学外国语学院官网“通知公告”栏下载(sfl.tongji.edu.cn 

  同济大学外国语学院

  同济大学老龄语言与看护研究中心

  2018年1月20日

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net