社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术会议

“中国语境下哲学与语言学的对话”研讨会5月18日将在杭州举行

作者:会务组  来源:今日语言学  时间:2018-05-14

  诚然,哲学和语言学是两门独立的学科,但是,两者之间一直存在着内在的关联,无法分割。哲学的发展对语言学及其内部分支的发展起到了重要的促进作用,尤其是西方哲学的语言转向,更在一定程度上推动了现代语义学和语用学的产生,助力了现代语言学的进一步前行。同理,脱胎于早期西方哲学的现代语言学,在其自身的快速成长中,也对哲学思想的传播以及一些终极哲学问题的思考带来了新的视角和新的发展。

  哲学和语言学有着许多共同的研究对象,比如“指称”“专名”“命题”“概念”“可能世界”“言语行为”“意义”等,但是,由于二者在研究方法和研究目标上有着本质的差别,以及认知背景下哲学与语言学自身在研究范式和研究方法上的突飞猛进,加之哲学家与语言学家之间缺乏应有的“对话”,导致双方达成的共识甚少,尤其是在一些经典问题的认识上也存在着较大的分歧。

  鉴于如上背景,中国社科院语言研究所《当代语言学》、浙江大学哲学系和语言与认知研究中心共同倡议:针对我们共同关心的问题和话题,开展一次哲学界和语言学界的真诚对话,以期促进双方在经典问题上的进一步深究并达成一定的共识,由此,更有效地推动哲学和语言学的长足发展。

  为达到这一目标,我们决定于2018年5月18日(周五)在杭州召开“中国语境下哲学与语言学的对话”研讨会。我们真诚地希望,通过此次研讨会,中国的哲学学者与语言学者能够就共同关心的哲学/语言学问题进行充分的交流和深入的对话,我们相信双方一定能够碰撞出智慧的火花。

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net