社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术会议

“中国语境下哲学与语言学的对话”研讨会综述

作者:吴宝祥、段文华  来源:今日语言学  时间:2018-05-25

  2018年5月18日,由中国社会科学院语言研究所《当代语言学》主办,浙江大学哲学系、浙江大学语言与认知研究中心、中国逻辑学会语言逻辑专业委员会承办的“中国语境下哲学与语言学的对话”研讨会在浙江大学西溪校区顺利举行。 


开幕式现场  

  研讨会分两个专场。上午是哲学专场,由浙江大学哲学系副主任金立教授主持,浙江大学人文学部主任、浙江大学语言与认知研究中心主任黄华新教授致开幕词。下午是语言学专场,由浙江大学中文系李旭平教授主持,中国社会科学院语言研究所当代语言学研究室主任、《当代语言学》主编胡建华研究员致结束语。 


金立教授主持开幕式


黄华新教授致开幕词

  哲学、语言学领域的多位资深专家学者做了会议演讲。哲学专场的演讲者是:北京大学陈波教授、华东师范大学晋荣东教授、中国社会科学院哲学研究所邹崇理研究员、河北大学张燕京教授、中山大学熊明辉教授、清华大学王路教授。语言学专场的演讲者是:中国社会科学院语言研究所胡建华研究员、西南大学杜世洪教授、华东师范大学胡范铸教授、中国社会科学院语言研究所顾曰国研究员、天津师范大学/香港中文大学李行德教授。浙江大学及其他高校哲学、语言学专业的师生以及哲学或语言学的爱好者也参与了此次会议。研讨会紧凑有序,现场气氛热烈活泼。

  哲学专场伊始,金立教授就提到了语言与哲学的密切关系,尤其是从哲学的语言转向之后,这种联系变得更加紧密,而此次会议就是希望在哲学和语言学的互动上做出一些具体的行动。黄华新教授在致开幕词时,简单讲述了研讨会的缘由以及浙大对人文学科的重视,并希望与会人员多多支持浙大人文学科的发展。  


研讨会现场 

  陈波教授的演讲题目是“语言和意义的社会构建论”。他质疑克里普卡的名称理论,认为该理论假定了语言与世界之间存在先验的指称联系。他认为,语言的主要功能是交流而不是表征,语言的本质是一种社会现象;语言的意义源自人与世界的偶然交互、人与人的社会交互;语言的意义与语言共同体的集体意向和长期的交流相关;语义知识是经验知识的浓缩,源于语言共同体对语言的使用;语言和意义在语言共同体的交流实践中发生快速或缓慢的变化。 

  晋荣东教授的演讲题目是“句子的观念与中国古代逻辑研究”。他从亚里士多德三段论理论出发,认为中国古代没有形成如亚氏那般清晰的概念,所以更不可能有明确的句子观念,这直接导致中国古代不存在任何形式的三段论理论以及类似的逻辑研究,但中国古代有“隐含的句子观念”,有其他的关于推理/论证的规范性研究,如日常论证、外交游说、伦理论辩等等。 

  邹崇理研究员的演讲题目是“基于CCG的汉语树库面临的困境”。他首先介绍了CCG的时代背景和使用价值,说明了基于CCG分析的汉语树库的主要特征——面向真实文本和个案个例、大词库、多样的语义表征。同时他也分析了树库匹配语义的困境:句法与语义不对称问题的大量存在、汉语名词短语量化特征的复杂性、汉语动词短语时态和时体特征的混合。 

  张燕京教授的演讲题目是“弗雷格的逻辑分析方法”。他首先介绍了弗雷格的函数—自变元理论,然后讨论了 “概念与对象”的区分,指出它们同属于语言的意谓层。 

  熊明辉教授的演讲题目是“孟子的政治论证策略”。他从“为何辩”“跟谁辩”“辩什么”“如何辩”一层一层慢慢递进,抽象出孟子的论辩过程,借用论辩策略框架理论,用形式化的方式刻画了这种论辩过程,从而揭示了孟子的“辩之道”。 

  王路教授的演讲题目是“语言、涵义与意谓——谈谈逻辑、语言和哲学”。王教授的观点很明确——“有什么样的逻辑,就会有什么样的哲学”。如果是亚里士多德式的逻辑,那么哲学就是关于“是”的哲学;如果是弗雷格式的逻辑,那么哲学就是关于“真”的哲学。整个西方哲学的发展史中,贯穿了逻辑的变化,这是西方哲学发展的主线索。 

 


研讨会现场 

  胡建华研究员的演讲题目是“句法范畴的对立:一些哲学句法思考”。他的基本观点是,任何语言都有名动的对立,只是在强弱上存在区别;相对于英语,汉语句法范畴具有弱对立性,比如虚实之间、名动之间、介词与连词之间、致使与被动之间等等。报告还通过儿童语言获得、心理语言学的相关研究成果来说明汉语句法范畴具有弱对立的特点。 

  杜世洪教授的演讲题目是“试论他心语境中话语连贯的外显维度”。报告主要对“人机对话的话语连贯能否构建创造性机制”的问题进行了讨论。报告指出,话语连贯概念既是一个语言学问题,也是一个哲学问题。与语言学相关的内容涉及“话语连贯”的判定标准和判定方法等;与哲学相关的内容涉及“话语连贯”的他心解释、他心语境的考察等。报告对以上内容均做了详细分析和讨论。 

  胡范铸教授的演讲题目是“语用学研究的逻辑推演及其哲学意蕴——基于‘新言语行为分析’的思考”。报告着重对“(新)言语行为”进行了阐释,对其内部的工具性范畴以及重要理论命题等内容做了详细介绍。报告还用“呵呵”以及“北大校长道歉信”两个具体案例介绍了基于“新言语行为分析”的语用学研究。 

  顾曰国研究员的演讲题目是“皮尔斯与美国‘实用主义’——以感官体验为例”。报告首先指出,“体验”是贯穿历代验构自然主义(pragmatic naturalism)的一条主线,然后对洛克关于感官体验、康德关于认知与体验、佩斯关于体验与知识的认识及主要观点进行了论述。报告还详细介绍了佩斯的“索知逻辑”、佩斯符号学与索绪尔符号学等内容。  

  李行德教授的演讲题目是“从心理语言学的角度看蒯恩对语法和语法获得的论述”。报告主要就蒯恩对早期生成语法的质疑以及对心理语法地位的否认进行了评述,同时还对蒯恩有关语言获得的论述进行了评估。报告提供了心理语言学的实验结果以及语言学研究的相关成果,尤其是儿童语言获得的成果,以说明、论证心理语法或普遍语法的存在。 


研讨会现场 

  在此次哲学与语言学的对话中,哲学家和语言学家就哲学中的语言问题以及语言学中的哲学问题展开了充分而热烈的讨论。虽然在一些具体认识上还未达成一致,但这种交流对话的模式在很大程度上拉近了哲学与语言学的“距离”,推动着二者的进一步交流和互动,向着最终达到哲学与语言学“相互促进,共同发展”的目标迈出了重要的一步。正如胡建华研究员所总结的:这次会议是一个很好的开始。 


胡建华研究员致结束语 


会议合影

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net