社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术会议

第十四届全国古代汉语学术研讨会在陕西师范大学成功召开

作者:陕西师大文学院  来源:今日语言学  时间:2018-08-24

  ​8月14日至16日,第十四届全国古代汉语学术研讨会在陕西师范大学成功召开。本次会议由中国社会科学院语言研究所、陕西师范大学文学院、陕西师范大学人文社会科学高等研究院共同主办。来自中国社会科学院语言研究所、北京大学、清华大学、复旦大学、山东大学、四川大学、中国人民大学、暨南大学、吉林大学、北京语言大学等全国各高校和科研机构的近百名专家、学者参加了此次会议。

  15日上午,大会开幕式在陕西师范大学学术活动中心二层报告厅隆重举行,由中国社会科学院语言研究所历史语言学研究一室副主任赵长才研究员和陕西师范大学文学院赵学清教授主持。


党怀兴

  陕西师范大学副校长党怀兴教授出席开幕式并致辞,他代表学校对各位专家学者的到来表示热烈的欢迎。他指出,中华文明源远流长,积累了浩如烟海的古典文献,古代汉语研究是传承中华文明非常重要的基础学科。近年来,国家出台了“传承弘扬中国优秀传统文化”的相关文件,提出了坚定文化自信的号召,国家社科基金还设立了冷门学科的专门项目。古代汉语教学研究者应抓住时机,研究好“冷门绝学”,建设好这门十分重要的学科,肩负起传承中华文明的责任,为中国传统文化的研究与普及做出更大的贡献。

  
张新科

  陕西师范大学文学院院长张新科教授向各位专家和学者介绍了陕师大文学院的发展历史、学科建设的概况以及近几年所取得的研究成果,希望各位专家和学者对文学院学科建设与发展提供宝贵的意见和建议。

  
李继凯

  陕西师范大学人文社会科学高等研究院院长李继凯教授在致辞中介绍了人文社会科学高等研究院的成立背景和意义。人文社科高研院秉承“东西南北,驰骛往来”的八字方针,希望能充分发挥其作为“交通站”“加油站”和“工作站”的作用,得到同仁们的大力支持,促进学校相关学科建设再上新台阶。

  


胡安顺

  陕西省语言学会会长胡安顺教授代表省语言学会祝愿本次大会办成高规格、高质量、具有学术争鸣意义的大会。他结合自身四十年的教学和研究经验,深感古汉语教学、研究和创作的艰难,特别是与前辈学者的渊博和综合功底相比,古代汉语教学研究者还有很长的路要走。希望通过这次大会能使古汉语教学研究工作更上一层楼。

  

  
孟蓬生

  中国社会科学院语言研究所历史语言学研究一室原主任、西南大学汉语言文献研究所孟蓬生研究员首先对本次大会的合作方陕西师范大学表示了衷心的感谢。他在致辞中说,全国古代汉语学术研讨会已经坚持了30年,团结了一大批从事古汉语研究的专家学者。这是一个强调通识与融合的学术会议。文化振兴,语言先行。希望本次研讨会能成为一个有交流、有批评、有碰撞的、纯粹的学术研讨会。

  在为期两天的研讨会中,十位专家先后进行了精彩的大会报告。这些报告是:北京大学孙玉文教授《谈杜甫〈八阵图〉的“遗恨失吞吴”》 ,中国社会科学院语言研究所赵长才研究员《中古时期“故当”的几种用法及其来源》,西南交通大学汪启明教授《汉语方言研究的“新材料”》, 湖南师范大学唐贤清教授《古代汉语程度副词“伤”在龙胜伟江苗族“人话”中的痕迹》,陕西师范大学赵学清教授《试释“滕”及其相关字》,清华大学黄德宽教授《谈谈出土文献与上古汉语研究》,西南大学孟蓬生研究员《“匹”“正”互用(互讹)广例》,陕西师范大学党怀兴教授《汉语言文字学史研究中的汉语意义问题探索》,吉林大学武振玉教授《两周金文中的“美善”义形容词》,复旦大学梁银峰教授《论上古汉语否定句中代词宾语前置的语用属性》。

  
北京大学孙玉文教授

  
中国社会科学院语言研究所赵长才研究员

  
西南交通大学汪启明教授

  
湖南师范大学唐贤清教授

  
陕西师范大学赵学清教授

  
清华大学黄德宽教授

  
西南大学孟蓬生研究员

  
陕西师范大学党怀兴教授

  
吉林大学武振玉教授

  
复旦大学梁银峰教授

  除了以上大会报告外,本次研讨会还设置了六场分组讨论,共宣读论文70余篇。与会专家、学者们踊跃发言,从文字音韵、训诂词汇和语法等不同角度对古代汉语展开探讨,充分展示了不同研究领域最新的研究成果、研究动态、研究方向和存在的问题,体现出国内各高校和科研院所古代汉语的研究特色。

  

  

  

  闭幕式由陕西师范大学副校长党怀兴教授和西南大学汉语言文献研究所孟蓬生研究员主持。龙国富、赵岩、李润生、王建莉、何亮和庞光华等六名学者分别汇报了本组论文宣读及讨论情况。他们对会议主办方给予了高度评价。赵长才研究员在大会总结中说,本次研讨会让人耳目一新,会议上交流的论文有很多是视角新颖的探索成果,彰显了古代汉语学术研讨会的巨大推动力,还出现了许多新生力量,为古汉语研究带来了新希望。他表示本次参会的学者们都展现出了扎实的文献功底和求知、求真、求实的学风,各位学者敢于争鸣,会议讨论热烈。这是一次非常成功的学术研讨会。最后,作为下一届会议的承办方,湖南师范大学唐贤清教授向与会专家学者发出了诚挚的邀请。

  
大会合影

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net